Атомная энергетика будет развиваться, несмотря на события в Японии - Росатом

Атомная энергетика будет развиваться, несмотря на события в Японии - Росатом

Госкорпорация "Росатом" считает, что ситуация, произошедшая с АЭС "Фукусима-1" в Японии в результате землетрясения, не приведет к прекращению развития атомной энергетики в мире.

"Мы понимаем, что этот риск есть", - сказал замглавы Росатома, глава оперативного штаба Александр Локшин на брифинге в воскресенье, отвечая на вопрос, возможен ли отказ от развития атомной энергетики после данных событий?

По его словам, события такого масштаба заставят пересмотреть условия развития атомной энергетики.

"У нас убеждение, что развитие атомной энергетики неизбежно, не пропало", - добавил А.Локшин, отметив, что, безусловно, атомщикам придется еще раз доказывать безопасность этого вида энергетики.

Он напомнил ситуацию в Индии с площадкой АЭС "Куданкулам", где ранее также было землетрясение и цунами.

Площадка АЭС, строительство которой ведет Россия, тогда не пострадала, а население этого района Индии спасалось именно на площадке станции. "Вероятность (ядерной угрозы - ИФ) настолько ничтожна, что она может не учитываться", - подчеркнул замглавы Росатома.

А.Локшин добавил, что в Японии продолжают работать 44 блока, работа идет в штатном режиме.

Он отметил, что сейчас создаются реакторы третьего поколения с более существенным запасом безопасности. В частности, они рассчитаны на работу при отключении электропитания в течение 72 часов, в отличие от энергоблока N 1 АЭС "Фукусима", который рассчитан на работу без электропитания в течение 24 часов.

"Запас безопасности (у блоков нового поколения - ред.) гораздо больше", - добавил А.Локшин.

  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 340
  • Источник:
  • ttp

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться