Авторы Doing Business советуют Беларуси оптимизировать разрешительный механизм в электроснабжении

Авторы Doing Business советуют Беларуси оптимизировать разрешительный механизм в электроснабжении

Оптимизация механизма получения разрешений от электроснабжающей организации и других учреждений и ведомств является одной из наиболее действенных мер по сокращению задержек при подключении к системе электроснабжения и устранению дублирования формальных требований. Это в свою очередь позволит Беларуси повысить рейтинг в докладе Doing Business. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала официальный представитель исследовательской команды "Ведение бизнеса" (Doing Business) Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Надин Ганнам.

Рейтинг государства в отчете Doing Business слагается из показателей по 10 категориям. Наиболее уязвимой для Беларуси сегодня является категория "Подключение к системе электроснабжения". Ввод этого индикатора, а также изменения в методологии расчета ряда других показателей повлекли за собой пересчет общей позиции республики в прошлом докладе, из-за которого рейтинг Беларуси ухудшился на 23 позиции до 91-й. В текущем году показатель республики по этой категории снизился до 175 места со 174-го в 2010 году, несмотря на позитивные тенденции по ряду других индикаторов, среди которых "Защита инвесторов", "Налогообложение", "Разрешение неплатежеспособности", "Регистрация собственности", "Получение разрешений на строительство". В целом в докладе "Ведение бизнеса-2012: ведение бизнеса в более прозрачных условиях" Беларусь заняла 69-ю позицию среди 183 стран.

В рамках исследования "Ведение бизнеса" индикатор "Подключение к системе электроснабжения" измеряет процедуры, время и затраты, необходимые предприятию, чтобы на постоянной основе подключить к системе электроснабжения стандартный склад с необходимой мощностью 140 кВА (для сравнения: для жилого дома необходимая мощность составляет 20 кВА).

При проведении исследования на основе стандартизированного исследовательского случая представители организаций, занимающихся распределением электроэнергии в городе, являющемся крупнейшим центром деловой активности в стране, должны были описать процедуры, необходимые для подключения к системе электроснабжения, а также оценить время и расходы, необходимые для выполнения данных процедур. На основе ответов, полученных от представителей указанных организаций, был составлен список процедур, который в дальнейшем был проверен и дополнен в ходе интервью по телефону и электронной почте с независимыми специалистами - инженерами-электриками, представителями электромонтажных организаций и строительных компаний.

При расчете индикатора "Подключение к системе электроснабжения" учитываются все процедуры, необходимые предприятию, чтобы на постоянной основе подключить к системе электроснабжения стандартный склад. Такие процедуры включают в себя подачу заявлений и заключение контрактов с предприятиями электроснабжения, проведение проверок и получение всех необходимых документов в электроснабжающих и прочих организациях, а также проведение внешних и окончательных работ по подключению. Исследование "Ведение бизнеса" разделяет процесс подключения к электрическим сетям на отдельные процедуры и определяет время и стоимость прохождения каждой из них. Рейтинг по подключению к системе электроснабжения представляет собой простое среднее процентильных рейтингов по входящим в данную категорию показателям - процедурам, времени и затратам.

В случае c Беларусью специалисты исследовательской команды "Ведение бизнеса" обнаружили, что для подключения стандартного склада к системе энергоснабжения требуется выполнить 7 процедур, для чего нужно 254 дня, при этом стоимость составит 1383,8% дохода на душу населения. Больше всего времени для подключения стандартного склада к системе электроснабжения в Минске потребуется для согласования проектной документации и получения разрешений на выполнение внешних работ по подключению. В предполагаемом исследовательском случае для получения проектной документации от проектной организации и необходимых согласований проекта с целым рядом государственных учреждений потребуется 90 дней. "Еще одним фактором, вызывающим задержку, является длительное время выполнения внешних работ по подключению", - отметила Надин Ганнам. Обычно организация нанимает частную компанию-подрядчика для выполнения внешних работ по подключению, для чего требуется установка трансформатора с целью обеспечения требуемой для склада мощности. При этом компании-подрядчику нужно получить несколько разрешений для выполнения внешних работ по подключению. Специалисты исследовательской команды "Ведение бизнеса" обнаружили, что в предполагаемом исследовательском случае для этого потребуется 105 дней.

В Беларуси для проведения внешних работ по подключению предприятие или привлеченная им компания-подрядчик, ответственная за подключение к системе электроснабжения, должны получить специальное разрешение на выполнение земляных работ. Затем различные ведомства, а также электроснабжающая организация должны провести целый ряд проверок, и только после этого склад будет подключен к системе электроснабжения. "Оптимизация механизма получения разрешений от электроснабжающей организации и других учреждений и ведомств является одной из наиболее действенных мер по сокращению задержек при подключении к системе электроснабжения и устранению дублирования формальных требований. Эффективная электроснабжающая организация взаимодействует с другими поставщиками услуг для обеспечения должной координации в работе", - подчеркнула представитель исследовательской команды Doing Business.

Как сообщалось ранее, ГПО "Белэнерго" разработало меры для повышения рейтинга Беларуси в докладе "Ведение бизнеса". В частности, для сокращения затрат и сроков выполнения работ по проектированию и выполнению электромонтажных работ предлагается внести изменения в некоторые нормативные документы в области архитектуры и строительства. Как правило, указанные работы выполняются проектными и электромонтажными организациями, не входящими в состав "Белэнерго" и не подчиненными Минэнерго. У "Белэнерго" и Минэнерго в настоящее время отсутствуют полномочия в части регулирования стоимости и сроков выполнения указанных работ субъектами хозяйствования.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 19.12.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться