Банк БелВЭБ открыл аккредитивов по российскому госкредиту для строительства Белорусской АЭС на $8,3 млрд.

Банк БелВЭБ открыл аккредитивов по российскому госкредиту для строительства Белорусской АЭС на $8,3 млрд.
Банк БелВЭБ открыл аккредитивов в рамках российского госкредита для строительства Белорусской АЭС на $8 млрд. 262 млн. в пользу ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия). Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.
Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" входит в госкорпорацию "Росатом" и является генеральным проектировщиком Белорусской АЭС и генеральным подрядчиком ее сооружения.

"На сегодняшний день из этой суммы освоено $369,5 млн. Если работы будут вестись более быстрыми темпами, будет идти более быстрое освоение денег", - отметил Павел Каллаур.

Соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. для строительства атомной электростанции в Беларуси подписали правительства России и Беларуси в ноябре 2011 года. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) и ОАО "Банк БелВЭБ" (Беларусь) являются банками-агентами по обслуживанию этого госкредита. ОАО "Банк БелВЭБ" 16 августа 2012 года открыло первый аккредитив для осуществления расчетов по контрактам на строительство Белорусской АЭС.

Одновременно Минфин Беларуси запросил во Внешэкономбанке кредит на финансирование авансовых платежей по генеральному контракту на строительство АЭС - до $500 млн. сроком до 10 лет. В конце 2012 года было заявлено, что коммерческая кредитная линия проходит процедуру одобрения с белорусской и российской стороны. Планировалось, что в кредитной линии доля российского Внешэкономбанка (материнская компания Банка БелВЭБ) составит $460 млн., Росэксимбанка (входит в группу ВЭБ) - $40 млн.

В настоящее время заинтересованные стороны вышли на завершающий этап по согласованию и подготовке к подписанию кредитного договора на сумму $500 млн. между правительством Беларуси, Внешэкономбанком, российским страховым обществом "ЭКСАР", ЗАО "Росэксимбанк" и ОАО "Банк БелВЭБ", сообщил Павел Каллаур. Банк БелВЭБ выступит в качестве расчетного банка по этому кредиту.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан в Минске 18 июля 2012 года. Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена по российскому проекту "АЭС-2006" на Островецкой площадке в Гродненской области.

ОАО "Банк БелВЭБ" (Беларусь) является крупным банком, входящим в Группу Внешэкономбанка. Доля Внешэкономбанка (Россия) в уставном фонде Банка БелВЭБ составляет 97,52%, Минского городского территориального фонда государственного имущества - 2,29%.
  • Дата публикации: 12.06.2013
  • 348
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться