Беларусь активно участвует в формировании информационных ресурсов МАГАТЭ по ядерной безопасности

Беларусь активно участвует в формировании информационных ресурсов МАГАТЭ по ядерной безопасности
Развитие национальных порталов по ядерному регулированию - одного из компонентов Глобальной сети по ядерной безопасности и физической защите Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - стало главной темой семинара, организованного агентством в Берлине. В мероприятии приняли участие специалисты из семи стран, в том числе из Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Германии, России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзоре).

Госатомнадзор Беларуси на семинаре представляли начальник отдела коммуникаций и общественной информации Олег Соболев и главный специалист отдела профессиональной подготовки и менеджмента качества Артур Кувшинников.

Глобальная сеть по ядерной безопасности и физической защите (GNNSN) развивается на базе интернет-серверов МАГАТЭ, она обеспечивает доступ к различным сетям и информационным ресурсам агентства и является платформой обмена знаниями и опытом в области ядерной безопасности для более чем тысячи экспертов и специалистов из свыше 100 стран.

"Создание национальных порталов по ядерному регулированию (NNRP) началось относительно недавно, с мая 2012 года. Однако темпы этой работы впечатляют: в настоящий момент на разной стадии готовности существуют 83 национальных портала", - отметили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси.

Белорусский Национальный портал по ядерному регулированию создается в тесном взаимодействии со специалистами из Германии, России и Украины.

"Наша страна - новичок в развитии ядерной энергетики, но в сфере информационных технологий чувствует себя уверенно и начала работу по формированию портала одной из первых. В отличие от объемного интернет-сайта Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси национальный портал гораздо лаконичнее. Он содержит обобщенную информацию о структуре ядерного регулирования в стране, специфике регулирующего органа (таковым является Министерство по чрезвычайным ситуациям), существующих ядерных установках. Домашние страницы ресурса - будь то белорусского, российского или болгарского - имеют схожую структуру. Это сделано намеренно, чтобы пользователь, побывав на одном из порталов, чувствовал себя как дома на всех остальных и легко находил нужную информацию или ссылки", - подчеркнули в Госатомнадзоре.
  • Дата публикации: 30.10.2013
  • 340
  • 1.0000
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

111