Беларусь будет использовать российский опыт при создании автоматизированной системы контроля радиационной обстановки

Беларусь будет использовать российский опыт при создании автоматизированной системы контроля радиационной обстановки
Беларусь будет использовать российский опыт при создании автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Ольга Жукова. 

"В России уже внедрена система АСКРО, которая охватывает зоны наблюдения всех атомных станций и предприятий ядерной отрасли на территории страны. Аналогичную систему мы хотим внедрить и у нас. Мы планируем завершить создание АСКРО в 2017 году - за год до ввода в эксплуатацию первого энергоблока станции", - отметила специалист. 

Гидромет Беларуси сотрудничает, в частности, с научно-производственным объединением (НПО) "Тайфун" Росгидромета. "Мы работаем по программе Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Для прогнозирования переноса радиоактивного загрязнения воздушным путем при возникновении чрезвычайных ситуаций мы используем программный продукт RECASS NT, разработанный НПО "Тайфун". Происходит постоянный обмен информацией об уровнях мощности дозы гамма-излучения в пунктах дозиметрического контроля Росгидромета и пунктах наблюдения Минприроды Беларуси", - пояснила Ольга Жукова.

Датчики радиационного фона российской системы работают в автоматическом режиме, проводят измерения каждую минуту и каждый час передают средний результат на центральный пульт АСКРО. Эти данные в автоматическом режиме отображаются на сайте www.russianatom.ru. "Именно автоматическая передача данных на сайт определяет абсолютную корректность их представления пользователю. Все эти сведения доступны любому человеку. Достаточно лишь выбрать на карте датчик, чтобы увидеть измерения гамма-фона за определенный период времени на конкретном объекте", - подчеркнула представитель Гидромета. 

По ее словам, внедрение такой системы позволит избежать распространения недостоверной информации об ухудшении радиационной обстановки. 

В районе строительства БелАЭС в настоящее время работает базовый комплекс АСКРО, состоящий из трех автоматических пунктов измерения мощности дозы гамма-излучения и метеорологических параметров (населенные пункты Гервяты, Михалишки, Трокеники). "Мы будем наращивать эту систему, подобные пункты будут созданы в Ошмянах, Котловке, Гудогае, Камелишках и др. В настоящее время мощность дозы гамма-излучения в этом районе находится в пределах от 0,07 до 0,12 мкЗв/ч", - сообщила Ольга Жукова. 

Согласно закону "Об использовании атомной энергии" (статья 32) радиационный контроль и радиационный мониторинг в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС осуществляет эксплуатирующая организация. Таким образом, создание и эксплуатация АСКРО в зоне наблюдения АЭС будет обеспечиваться эксплуатирующей организацией. Ответственность Минприроды в лице Гидромета - создание АСКРО за зоной наблюдения АЭС, в том числе в населенных пунктах, находящихся вблизи границы Беларуси и Литвы.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 20.05.2015
  • 671

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться