Беларусь будет развивать солнечную энергетику

Беларусь будет развивать солнечную энергетику

Элементная база для развития солнечной энергетики создается в Беларуси, сообщил сегодня журналистам заместитель академика - секретаря отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Сергей Килин перед открытием III Конгресса физиков Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель НАН отметил целесообразность и перспективность развития этого направления в Беларуси. "Можно непрерывно превращать солнечный свет в электричество, наша задача - сделать это эффективно", - отметил он. При создании элементной базы для развития солнечной энергетики белорусские ученые основное внимание уделяют удешевлению существующих в отрасли технологий. "Стоимость элементов, которые сейчас есть, достаточно высока, и превращение солнечного света в электроэнергию обходится дорого. Наши физики стремятся сделать эти элементы дешевле и, соответственно, доступнее для потребителей", - добавил ученый. По его словам, успех реализации проектов в этой области напрямую зависит от результатов фундаментальных исследований.

Во время разработки технологий и инновационных решений для солнечной энергетики отечественные физики поддерживают тесные контакты со своими европейскими коллегами, прежде всего из Германии и Испании. Ученые не только делятся опытом, но и совместно реализуют научно-технические работы.

Сергей Килин подчеркнул, что физика сегодня находится в центре науки и затрагивает практически все ее направления - от машиностроения до медицины. Разработки белорусских ученых в этой области высоко оцениваются международным научным сообществом. Среди последних уникальных разработок белорусских физиков - медицинские приборы для лечения широкого спектра заболеваний, лазерная система видения в сложных погодных условиях для тяжелой автотехники и другие. В настоящее время ученые готовят предложения по научному обеспечению АЭС, которую планируют построить в Беларуси, продолжаются исследования в области молекулярной физики, нанофотоники.

Конгресс физиков проходит в Минске 25-27 сентября. Его участники обсуждают новые фундаментальные знания, материалы, технологии и методы диагностики, вопросы вклада физики в решение проблем энергосбережения, экологии и медицины, а также роль этого научного направления в жизни общества. На мероприятии будет представлено около 250 докладов. На конгрессе выступят ученые из Беларуси, Украины, Эстонии, США, Китая, Японии, Германии, ЮАР.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 26.09.2011
  • 344

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться