Беларусь будет защищать в МАГАТЭ национальный доклад о безопасности обращения с отработавшим топливом

Беларусь будет защищать в МАГАТЭ национальный доклад о безопасности обращения с отработавшим топливом
Защита пятого Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами состоится на совещании в МАГАТЭ на следующей неделе. Об этом сообщили в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Пятое обзорное совещание договаривающихся сторон в объединенной конвенции пройдет в штаб-квартире МАГАТЭ (Вена, Австрия) с 11 по 22 мая. На мероприятии будут обсуждены национальные доклады стран-участниц о выполнении конвенции. Национальный доклад Беларуси подготовлен в прошлом году, официально представлен в МАГАТЭ и размещен в открытом доступе на сайте Госатомнадзора. 

Документ разработали специалисты Госатомнадзора в сотрудничестве с заинтересованными органами госуправления. Он, в частности, содержит сведения о государственной политике и практике в сфере обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Беларуси, о законодательной основе и выполнении рекомендаций по итогам рассмотрения предыдущего доклада. В новом документе речь идет о деятельности и событиях за период с 2012 по 2014 год.

Специалисты Госатомнадзора отметили, что в период подготовки к обзорному совещанию представители других стран задали около 70 вопросов белорусской стороне. "Наибольший интерес к документу проявили Германия, Литва, США, Украина, Франция и ЮАР", - уточнили в отделе коммуникаций и общественной информации.

Вопросы касались законодательной и регулирующей инфраструктуры, деятельности спецпредприятия "Экорес", системы обращения с отходами чернобыльского происхождения, принимаемым мерам по повышению безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов, расположенных в бывших местах дислокации воинских частей СССР, а также стратегии обращения с отходами Белорусской АЭС. "На каждый из них были даны обстоятельные ответы, которые опубликованы на сайте МАГАТЭ", - констатировали специалисты Госатомнадзора.

Участие в совещании договаривающихся сторон и представление Национального доклада является частью международных обязательств Беларуси по выполнению Объединенной конвенции, которая ратифицирована республикой в 2002 году. В состав белорусской делегации, которая отправится на мероприятие в Вену, войдут представители МЧС, МИД, Минэнерго, Минприроды, Минздрава, НАН Беларуси и Белорусской АЭС. Возглавит ее первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко.
  • Дата публикации: 08.05.2015
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться