Беларусь диверсифицирует поставки газа

Беларусь диверсифицирует поставки газа

Беларусь готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ, построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. Кроме того, рассматриваются поставки на белорусские НПЗ азербайджанской нефти по своп-схеме.

"Думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать природный газ, как это делает Катар, и мы с удовольствием будем покупать этот газ у вас", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

"Это значительно выгоднее, чем покупать у Газпрома, несмотря на более долгий путь поставки", - цитирует А.Лукашенко РИА "Новости".

Лукашенко считает реальным и проект по поставкам по своп-схеме азербайджанской нефти на белорусские НПЗ. "Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего - по своп-схеме. Мы это не скрываем", - заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет "о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" с выходом на "Дружбу" и ее поставке на наши заводы".

При этом белорусский президент сказал, что "если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Беларусь. А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, - мы найдем компанию, которая будет поставлять в Беларусь, - заявил Лукашенко. - Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями".

В будущем году Беларусь планирует закупить в России менее половины необходимой нефти, а остальной объем получить от других поставщиков. Так, с Венесуэлой заключен договор на поставку "в течение трех лет не менее 30 млн. тонн нефти".

Что касается газа, то Беларусь предлагает России учитывать при формировании цены на газ при поставках в республику снижение цен для европейских потребителей.

"Что касается цены на газ, мы обсуждали этот вопрос в рамках таможенной "тройки". Мы договорились, что мы посмотрим равнодоходность и формирование цены газа", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Санкт-Петербурге премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Беларусь исходит из того, что в настоящее время есть ряд предложений, связанных с наличием газа на свободном и спотовом рынках. Есть значительное понижение стоимости газа в тех европейских странах, куда "Газпром" поставляет его по контрактам. Есть определенные уступки по формированию конечной цены на газ", - продолжил он.

"Естественно, мы будем предлагать российским коллегам рассмотреть просьбу белорусской стороны, чтобы и в 2011 году, и по достижению равнодоходности в России в 2015 году это было максимально учтено", - сказал премьер-министр.

С.Сидорский, поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за то, что соответствующее поручение было дано "Газпрому".

В свою очередь президент Беларуси, касаясь вопроса поставок российского природного газа, заметил, что "доходность "Газпрома" в Беларусь выше, чем доходность в Германии". Президент подчеркнул, что республика будет продолжать покупать природный газ в России. Однако для того, чтобы диверсифицировать эти поставки, будет строить терминалы по разжижению природного газа, который в сжиженном виде закупается в Европе в Катаре или в Норвегии. Он отметил, что Беларусь уже ведет об этом переговоры с Польшей и со странами Балтии.

  • Дата публикации: 22.11.2010
  • 369

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться