Беларусь договорилась с РФ о синхронном переходе к равнодоходным ценам на газ при условии подписания документов по ЕЭП

Беларусь договорилась с РФ о синхронном переходе к равнодоходным ценам на газ при условии подписания документов по ЕЭП

Посольство Беларуси в России заявляет о возможной корректировке контракта в части ценообразования на газ в 2011 году.

"Российская сторона не исключает корректировки контракта в части ценообразования углеводородного сырья на 2011 год", - сказано в распространенном в среду пресс-релизе посольства по итогам состоявшейся во вторник встречи первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Одновременно стороны выразили взаимопонимание, что данные вопросы могут быть решены пакетно при подписании соответствующих соглашений по ЕЭП", - сказано в пресс-релизе.

К числу таких вопросов белорусская сторона относит и договоренности о синхронном выходе на равнодоходность, что закладывается в переходный период 2012-2014 годов в рамках подготовки нового контракта. "Речь идет о фиксировании равнодоходных цен на газ и выходе на этот рубеж с 1 января 2015 года", - сказано в сообщении.

"При этом открывается возможность доступа независимых поставщиков газа в трубопроводную систему", - отмечается там.

В посольстве также заявляют, что позиции белорусских и российских экспертов совпадают по большинству принципиальных вопросов при подготовке проекта газового соглашения в ЕЭП.

Как сообщалось, после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко во вторник, российский монополист официально сообщил, что "цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом".

По неофициальным данным, цена поставок российского газа в Беларусь, которая определяется по ранее согласованной формуле, в первом квартале 2011 года превысит $200 за тысячу кубометров против почти $196 за тысячу кубометров в четвертом квартале этого года цена, $193 в третьем квартале, $184 во втором квартале и $168 в первом квартале 2010 года. Оценочно, средняя цена газа для Беларуси в 2010 году составит $185 против $150 за тысячу кубометров в 2009 году.

Беларусь надеялась убедить "Газпром" в необходимости корректировки формулы в части ценообразования на 2011 год с учетом замедления перехода к равнодоходным ценам на газ в РФ и конъюнктуры цен на европейском спотовом рынке газа.

В связи с этим, накануне белорусский премьер Сергей Сидорский заявил, что Беларусь рассчитывает в 2011 году сохранить цены на газ на уровне 2010 года. Между тем, в октябре заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что средняя цена газа для Беларуси в 2011 году может вырасти почти на 20% - до $220 за тысячу кубометров с $185 за тысячу кубометров в 2010 году.

Ранее также сообщалось, что повышение цен на газ для Беларуси в 2011 году частично компенсируется согласованным повышением ставки на транзит российского газа до $2 с $1,88 за тысячу кубометров на 100 км в этом году. Годовой объем транзита газа по территории Беларуси составляет порядка 45 млрд кубометров. Для внутреннего потребления импортируется 21-22 млрд кубометров.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах.

Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Беларусь газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

  • Дата публикации: 01.12.2010
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться