Беларусь готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. при соблюдении ряда условий - Лукашенко

Беларусь готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. при соблюдении ряда условий - Лукашенко

Беларусь готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. при соблюдении ряда условий. Об этом сегодня в Молодечно заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете, что "Газпром" интересует прежде всего 50% акций "Белтрансгаза", который находится в собственности Беларуси. Они готовы купить их по тем же ценам (как и первые 50% акций. - Прим. БЕЛТА) - за $2,5 млрд. Мы абсолютно не против", - сказал глава государства. Он отметил, что при этом был оговорен ряд условий. "Мы не против, но мы выставляем свои требования", - заявил глава государства.

Первое требование состоит в том, "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад". "Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", - пояснил белорусский лидер.

Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство, заявил Президент Беларуси.

Он также отметил, что не только в ходе переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, но и во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах. "В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия", - считает белорусский лидер.

По его словам, Президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы белорусского государства.

Как отметил Президент Беларуси, в этом же ключе шел разговор и с Алексеем Миллером. "Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ", - добавил Александр Лукашенко.

БЕЛТА
 

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться