Беларусь и Мьянма прорабатывают решения по совместным проектам в нефтегазовой сфере - Мясникович

Беларусь и Мьянма прорабатывают решения по совместным проектам в нефтегазовой сфере - Мясникович

Беларусь и Мьянма прорабатывают решения по совместным проектам в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с министром энергетики Республики Союз Мьянма Тан Тхеем, которая состоялась сегодня в Доме правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, партнером по совместным работам в области нефти и газа в Мьянме будет государственная компания "Белоруснефть", которая имеет богатый опыт по оказанию услуг за рубежом (в Венесуэле, Алжире, Ираке, Индии, Кубе, Российской Федерации). Михаил Мясникович подчеркнул, что РУП "ПО "Белоруснефть" - компания по добыче нефти на суше не только на новых месторождениях, но и на поздних стадиях разработки. "Эта тема, разработка уже эксплуатируемых месторождений, - очень актуальна для вашей страны", - сказал Михаил Мясникович, обращаясь к министру энергетики Мьянмы.

"Совместные проекты постоянно находятся в поле зрения правительства, - сказал белорусский премьер. - Это многоплановая работа, в том числе в сфере энергетики". Речь идет о реконструкции и ремонте газовых турбин, проектировании и строительстве линии электропередач, промышленной разработке месторождений полезных ископаемых. "В настоящее время идет работа по предложениям мьянмской стороны по месторождениям золота, меди и олова", - добавил Михаил Мясникович.

Он видит большие перспективы по сотрудничеству в области сельского хозяйства или сельскохозяйственного машиностроения. Михаил Мясникович подтвердил готовность Беларуси построить в Мьянме ряд машиностроительных заводов, в первую очередь по производству автомобильной, тракторной и другой техники. "Ждем ваших решений", - сказал руководитель правительства. Он подчеркнул, что "список не закрыт, будем создавать условия для успешной работы компаний Беларуси и Мьянмы".

Премьер-министр заверил, что Беларусь качественно и в срок выполнит все взятые на себя обязательства по тем совместным проектам, которые обсуждались во время официального визита в Мьянму в декабре прошлого года. Михаил Мясникович акцентировал внимание на том, что инвестиционные проекты, которые будут реализованы двумя странами, - это проекты в рамках Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. "Базовый принцип заключается в том, что наше интеграционное объединение трех стран ведет переговоры о создании зоны свободной торговли со странами АСЕАН, членом которой является и Мьянма", - отметил белорусский премьер.

Михаил Мясникович выразил признательность правительству и президенту Мьянмы за радушие и внимание, проявленные к белорусской делегации во время визита в эту страну. Он подчеркнул, что в Беларуси рады успехам в развитии и модернизации страны, усилиям по укреплению ее международных позиций.

Михаил Мясникович сообщил, что получено предварительное согласие на визит в 2012 году президента Мьянмы Тхейн Сейна.

После завершения встречи с премьер-министром Беларуси министр энергетики Мьянмы Тан Тхей заявил, что визит в Беларусь нацелен на то, чтобы оценить возможности сотрудничества во всех сферах. "На встрече с премьер-министром Беларуси были озвучены некоторые предложения, в том числе по сотрудничеству, среди которых организация сборки нефтепромыслового оборудования на территории Мьянмы", - сказал министр энергетики.

Визит министра энергетики Республики Союз Мьянма Тан Тхея и делегации государственного нефтегазового предприятия Мьянмы в Беларусь проходит 8-12 апреля. Визит стал возможным благодаря достигнутым договоренностям в ходе визита премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Мьянму 1-3 декабря 2011 года. Планируется, что зарубежная делегация посетит СЗАО "Фидмаш", АЗС №29 "Сычиково" в Речице и производственные объекты РУП "ПО "Белоруснефть". В компетенцию Министерства энергетики Республики Союз Мьянма входят вопросы разведки, добычи, переработки нефти и газа, производства нефтехимической продукции и организации поставок нефтепродуктов.

По итогам визита премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Мьянму достигнуты важные договоренности о сотрудничестве в сферах промышленности, энергетики, добычи полезных ископаемых. В феврале-марте 2012 года Мьянму посетили белорусские делегации ГПО "Белэнерго", Минприроды, Минпрома, ОАО "Белгорхимпром". По итогам визитов определены конкретные мероприятия по активизации взаимодействия. Есть перспективы развития двустороннего сотрудничества и в области образования.

В 2010 году объем торговли между Мьянмой и Беларусью составил $2,2 млн. В 2011 году товарооборот между двумя странами достиг $27,3 млн., в том числе белорусский экспорт - $26,6 млн. (рост в 12 раз к уровню 2010 года), импорт - $0,8 млн. (рост в 20 раз). Основу белорусского экспорта в Мьянму составляет спецтехника. В прошлом году начаты поставки белорусских калийных удобрений. Поставлены также наборы инструментов, предназначенные для розничной продажи, насосы жидкостные, шины.-0-

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 440

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться