Беларусь и Россия пока не договорились об экспортных пошлинах на нефтепродукты, заявляют в Минфине РФ

Беларусь и Россия пока не договорились об экспортных пошлинах на нефтепродукты, заявляют в Минфине РФ

Беларусь и Россия еще не договорились о размере экспортных пошлин на нефтепродукты, которые предполагается изменять в рамках выравнивания ставок по светлым и темным нефтепродуктам. Об этом журналистам в пятницу заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.

"Сейчас тема еще обсуждается, решение окончательное еще не найдено", –– сказал он. Сейчас, по словам Кудрина, слово за первыми вице-премьерами России и Беларуси Игорем Шуваловым и Владимиром Семашко.

Напомним, 19 октября замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил о готовности России отказаться от экспортных пошлин на нефть для Беларуси в обмен на перечисление в российский бюджет 100% экспортных пошлин на произведенные в Беларуси нефтепродукты. Однако первый вице-премьер Владимир Семашко назвал этот вариант наихудшим для Беларуси.

Еще в марте текущего года Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым были отменены экспортные пошлины для нефтеперерабатывающих заводов, поступавшие в белорусский бюджет. Согласившись на предложение России, Беларуси придется вновь вводить экспортные пошлины для белорусских НПЗ, которые пойдут в российский бюджет в полном объеме.

Беларусь рассчитывает на отмену импортной пошлины на российскую нефть после подписания и ратификации всего пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза. В правительстве рассчитывают сделать это до 1 января 2011 года.

  • Дата публикации: 26.11.2010
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться