Беларусь и Россия проведут нефтяные переговоры в середине сентября

Беларусь и Россия проведут нефтяные переговоры в середине сентября

Беларусь и Россия обсудят вопрос поставок российской нефти в Беларусь в рамках запланированного на середину сентября заседания межправительственной комиссии, которое проведут вице-премьеры РФ и РБ А.Дворкович и В.Семашко.

Как сообщил сегодня замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, к этому времени Россия сформирует свою позицию по объемам поставок в 4-м квартале.

"Межправкомиссия РФ и Беларуси Дворкович-Семашко будет в середине сентября, думаю, к этому времени все будет вырисовываться", - сказал Молодцов, которого цитирует Интерфакс.

Чиновник также уточнил, что сокращение экспорта нефти в Беларусь в сентябре на 400 тыс. тонн было запланировано еще в марте текущего года и совпадает по срокам с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ.

"Мы им дали в третьем квартале точно такой же объем, как дали во втором квартале - 5,3 по трубе. Если они берут, а потом встают на ремонт, что Беларусь с этим объемом будет делать? Вывод - вполне логично стать на ремонт и им, и нам. Это плановый ремонт, он обсуждался еще в марте месяце. Там проходит труба Харцызкого трубного завода длинной 200 км, которая действительно нуждается в ремонте. Ростехнадзор давно тревогу бьет", - сказал Молодцов.

На прошлой неделе вице-премьер РФ А.Дворкович на фоне ареста в Минске гендиректора Уралкалия В.Баумгентнера заявил, что Россия резко сократит поставки нефти в Беларусь в 4-м квартале с тем, чтобы по итогам года объем поставленной по нефтепроводу в РБ нефти не превысил 18,5 млн. тонн. Таким образом, объем поставок может сократиться до 3 млн. тонн нефти.

  • Дата публикации: 02.09.2013
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться