Беларусь и Россия работают над сближением позиций по созданию в ЕАЭС единого энергетического рынка

Беларусь и Россия работают над сближением позиций по созданию в ЕАЭС единого энергетического рынка
Беларусь и Россия работают над сближением позиций по созданию в ЕАЭС единого энергетического рынка.

Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец белорусским и российским журналистам - участникам пресс-тура "Взаимодействие Беларуси и России в сфере энергетики" во время круглого стола.

"Мы работаем над тем, чтобы сблизить наши позиции", - отметил Леонид Шенец. По его словам, если единый энергетический рынок должен действовать уже начиная с 2019 года, а перейти на равные цены по стоимости природного газа планируется после 2025 года, то о реальном едином рынке говорить пока сложно. "Сегодня эта тема активно обсуждается, в том числе с экспертами как с российской, так и с белорусской стороны, чтобы вопросы нашли решение", - пояснил он.

"Процесс движется. Думаю, в ближайшее время можно будет разрешить этот вопрос", - добавил первый замминистра. Заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин в свою очередь обратил внимание, что создание единой энергосистемы Беларуси и России является приоритетом взаимодействия в Союзном государстве. "Такая задача поставлена министерствам энергетики, экономики, промышленности Беларуси и России. Задача номер один - свести к единству терминологию и нормативную правовую базу. То же самое касается единства в ценообразовании на топливо, которое будет поступать для производства энергетики", - сказал Алексей Кубрин.
  • Дата публикации: 05.08.2015
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться