Беларусь и Россия согласовали проект межправсоглашения о строительстве АЭС

Беларусь и Россия согласовали проект межправсоглашения о строительстве АЭС

Беларусь и Россия согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС, а также межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Проекты указанных соглашений в целом согласованы и в настоящее время проходят внутригосударственные процедуры как в Беларуси, так и в России. Если эти процедуры будут завершены к началу заседания cоюзного Совмина, то будут подписаны на этом заседании, отметил Михаил Михадюк.

Замминистра добавил, что Беларусь рассчитывает начать земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС, в нынешнем году. Он рассказал, что речь идет в первую очередь о рытье котлована - это подготовительный этап строительства. "Мы договорились с нашими российскими коллегами приступить в ближайшее время к проектной документации в этом плане, она должна пройти экспертизу, и если это будет сделано, то возможность приступить к сооружению котлована имеется в этом году", - сказал Михаил Михадюк.

Сейчас на Островецкой площадке ведутся подготовительные работы. Идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. "Эти работы будут продолжены и в этом году", - добавил замминистра.

  • Дата публикации: 02.03.2011
  • 393

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться