Беларусь и Венесуэла дополняют успешные политические контакты эффективным торгово-экономическим сотрудничеством - В.Семашко

Беларусь и Венесуэла дополняют успешные политические контакты эффективным торгово-экономическим сотрудничеством - В.Семашко

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявляет о стратегическом партнерстве Беларуси и Венесуэлы, которое подкрепляется активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей.

"Большое расстояние между нашими странами никогда не было и, я надеюсь, не станет препятствием для укрепления белорусско-венесуэльских связей", — отметил первый вице-премьер, выступая в Минске на торжественном мероприятии по случаю 200-летия провозглашения независимости Венесуэлы.

По его словам, обе страны стремятся к более тесному сотрудничеству. "Сотрудничество (между Беларусью и Венесуэлой - ИФ) динамично развивается и углубляется", - констатировал В.Семашко. "Мы вышли на уровень стратегического партнерства, о чем свидетельствуют регулярные контакты на межгосударственном уровне", - добавил он.

Как отметил первый вице-премьер, для стратегического партнерства двух стран "есть надежная основа - независимый внешнеполитический и социально ориентированный внутриполитический курс обеих стран, стремление к построению много полярного мира". Он указал на совпадение позиций Венесуэлы и Беларуси по проблемам мировой повестки дня.

В.Семашко заметил, что политическое сотрудничество дополняют экономические, научные, гуманитарные и культурные связи двух стран. "В соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем и высоком государственном уровне, мы реализуем масштабные проекты в торгово-экономической, научно- технической и других областях", - напомнил он.

При этом В.Семашко обратил внимание, что за последние 5 лет белорусско-венесуэльский товарооборот "увеличился в сотни раз и достиг $1,4 млрд". По его словам, "все более эффективными становятся контакты между министерствами и ведомствами, предприятиями, образовательными и научными центрами".

Первый вице-премьер напомнил об уже функционирующих в Венесуэле совместных предприятиях в нефтегазовой сфере, реализующихся проектах в области строительства, начале работы белорусско-венесуэльского торгового дома, контрактах на поставку белорусской техники, калийных удобрений, сухого молока и продуктов питания в Венесуэлу.

Он добавил, что до конца текущего года будут введены в эксплуатацию в Венесуэле заводы по производству белорусских тракторов, грузовых автомобилей, стройматериалов.

"Расширение связей во всех сферах белорусско-венесуэльского взаимодействия является необходимым историческим дополнением к высокому уровню двустороннего политического сотрудничества", - заключил В.Семашко, выразив уверенность в перспективах активного развития сотрудничества.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес также подтвердил стратегический уровень партнерства двух государств. При этом дипломат считает, что на белорусско-венесуэльском сотрудничестве положительно отразится создание Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна. По его словам, "Венесуэла, как и Беларусь, стремится к суверенитету и заботится о благосостоянии своего народа". "Именно поэтому наши страны связывают отношения стратегического партнерства в построении многополярного мира, в котором содружество будет играть ведущую роль, не позволяя посторонним силам вмешиваться в наши дела и манипулировать интересами государств нашего региона", - отметил посол Венесуэлы.

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 384

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться