Беларусь инициирует проведение в СНГ совместных исследований лесов в условиях радиозагрязнения

Беларусь инициирует проведение в СНГ совместных исследований лесов в условиях радиозагрязнения

Беларусь инициирует проведение совместных исследований лесных экосистем в условиях радиоактивного загрязнения. С таким предложением на 11-м заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, посвященном 20-летию СНГ, выступил сегодня министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. Заседание начало свою работу в Астане 24 августа.

Михаил Амельянович рассказал о развитии лесного хозяйства и отраслей лесопромышленного комплекса Беларуси, передовом опыте в сфере противодействия лесным пожарам и решения экологических проблем, связанных с лесами.

"Для Беларуси, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, особенно актуальна проблема радиоактивного загрязнения лесного фонда", - подчеркнул Михаил Амельянович. В настоящее время на территории страны загрязнены радионуклидами леса на 1,84 млн.га (19,6% общей площади). Основная часть их находится в ведении Минлесхоза (85%) и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (12%).

Для устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения действует система защитных мер, которая включает организационно-технические, технологические и ограничительные, информационные контрмеры. "Их эффективность оценивается уровнем предотвращенных доз облучения работников леса и населения, степенью сохранности биологической устойчивости лесных насаждений, оздоровлением экологической обстановки. Тем самым обеспечивается постоянство рабочих мест, получение нормативно чистой лесопродукции, восстановление жизнедеятельности в условиях радиоактивного загрязнения", - отметил министр.

Особенно большое внимание уделяется повышению пожарной устойчивости лесного фонда, профилактике лесных пожаров в зонах загрязнения. Благодаря этому их число сведено к минимуму. По данным радиационного мониторинга и контроля, площадь загрязненных лесов ежегодно уменьшается в среднем на 2,6%. Около половины участков в кварталах с плотностью загрязнения 15-40 Ки на 1 кв.км пригодны для заготовки и реализации нормативно чистой древесины. На территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 15 Ки на 1 кв.км содержание радионуклидов в древесине, как правило, не превышает республиканских допустимых уровней.

Научные исследования по чернобыльской тематике проводятся в рамках государственных программ, в том числе программы Союзного государства России и Беларуси. Их результаты используются для разработки соответствующих нормативных правовых и технических нормативных правовых актов. За последние два года введены в действие правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, правила контроля радиоактивного загрязнения, 4 технических кодекса установившейся практики по вопросам радиационного контроля. В частности, большой опыт реализации совместных проектов накоплен Государственным учреждением радиационного контроля и радиационной безопасности "Беллесрад" и Федеральным государственным учреждением ВНИИЛМ.

Проблемы радиоактивного загрязнения лесов актуальны как для Беларуси, так и для России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. С учетом этого Беларусь предлагает новые направления сотрудничества по экологическим проблемам. По мнению белорусских специалистов-экспертов, необходимо организовать обмен опытом ведения лесного хозяйства на радиоактивно загрязненных землях, системой радиационного контроля, регламентами проведения лесохозяйственных мероприятий и получения нормативно чистой лесопродукции, правилами радиационной безопасности.

Крайне актуальны для заинтересованных представителей стран СНГ научно-практические семинары по вопросам организации контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, радиационного мониторинга, хранения и систематизации данных радиационного контроля, применения для этих целей ГИС-технологий. Особенно важен обмен опытом реализации коммуникативной стратегии по проблемам радиоактивного загрязнения лесов, включая информирование общественности и местного населения об ограничении доступа в леса, уровнях загрязнения пищевой продукции леса, лекарственно-технического сырья, продукции охоты. Важно также предоставление информации о правилах лесопользования на загрязненных территориях и обмен нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами по определению содержания радионуклидов в лесной продукции, соответствию ее требованиям гигиенических нормативов и санитарных правил.

Беларусь также предлагает организовать на постоянной основе обмен информацией по предотвращению распространения очагов вредителей и болезней, пожаров, реализовать совместные (трансграничные) проекты по реабилитации нарушенных болотных массивов в лесном фонде. "Назрела необходимость в регулярном обмене результатами исследований, полученными на национальном уровне, расширении совместных исследований динамики радиоактивного загрязнения лесов на смежных территориях, минимизации доз облучения работников леса, научно обоснованному использованию лесных ресурсов с учетом социально-экономической, экологической и производственной целесообразности", - подчеркнул министр.

Михаил Амельянович проинформировал представителей государств-членов совета о вкладе Беларуси в реализацию соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, принял участие в переговорах по проектам международных договоров межведомственного характера, изложил позицию белорусской стороны по этому и другим вопросам, включенных в повестку дня заседания совета.

В рамках Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ подписан протокол намерений между Минлесхозом Беларуси и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Казахстана о сотрудничестве.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 25.08.2011
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться