Беларусь к 2016 году намерена снизить энергоемкость ВВП до 200 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс.

Беларусь к 2016 году намерена снизить энергоемкость ВВП до 200 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс.

Беларусь к 2016 году намерена снизить энергоемкость ВВП по паритету покупательской способности до 200-208 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2010 года Беларусь снизила энергоемкость ВВП до 290 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. Для сравнения: Германия имеет 140 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс., США - 190 кг. "Нам есть над чем работать для снижения энергоемкости, ведь это наши издержки, конкурентоспособность нашей продукции", - отметил Леонид Шенец. Также предстоит довести долю местных видов топлива к 2015 году до 30% валового потребления топливно-энергетических ресурсов.

Для этого разработан ряд программ по строительству источников энергии на местных видах топлива (в 2011 году предусмотрено строительство 51 объекта), биогазовых комплексов (в текущем году - 6-7 объектов), ГЭС мощностью 102,1 МВт. Необходимо активизировать работу не только в сфере малой, но и большой энергетики. "Это касается реализации программ, предусматривающих строительство источников с минимальными затратами топлива на производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время на станциях затраты топлива составляют 300-320 г и более условного топлива на кВт.ч. Их нужно выводить из эксплуатации, замещать современными высокоэффективными блоками, активно внедрять источники малой энергетики на промышленных предприятиях, в системе ЖКХ", - отметил Леонид Шенец.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь в свою очередь сообщил, что в республике осуществляется программа по пересмотру технологических процессов энергоемкого производства. "Проводится энергоаудит энергоемких производств, а сейчас еще и технологический аудит. Прежде всего это металлургическое, литейное производства, гальваническая обработка, снижение энергоемкости которых является особенно актуальной сегодня", - подчеркнул он.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться