Беларусь-Литва: Мы против движения в тупик

Беларусь-Литва: Мы против движения в тупик

Беларусь празднует 20-летие своей Независимости. Накануне праздника «Литовский курьер» встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литве Владимиром Дражиным, чтобы не только подвести некоторые итоги 20-летия соседней страны, но и поговорить о насущных проблемах, ситуации в Беларуси, сотрудничестве предпринимателей наших стран и судьбе совместных проектов.

Двойной праздник

- Господин Посол, повод, по которому мы с Вами встретились, приятный и праздничный для белорусов, в том числе и для белорусов в Литве. Приближается День Независимости Республики Беларусь…

- В этом году у нас двойной праздник – это 20-я годовщина независимости Беларуси. В этот день у нас есть повод не только порадоваться за суверенное, стабильно развивающееся государство, но и подвести итоги независимого развития и становления Республики Беларусь как равноправного члена международного сообщества.

Поэтому, прежде всего, я хотел бы поздравить белорусов, которые проживают на территории Литвы с этим замечательным праздником. Я хотел бы поблагодарить их за вклад в сохранение и развитие экономики, образования, науки, культуры, традиций белорусского народа, поддержание связей с Беларусью. Мы хорошо чувствуем вашу поддержку, ценим ваш интерес к процессам, происходящим в современной Беларуси, и искренний патриотизм, который вы проявляете по отношению к своей этнической Родине. С праздником, уважаемые соотечественники!

Я хотел бы отдельно поздравить и поблагодарить тех жителей Литвы, которые, не являясь белорусскими гражданами или этническими белорусами, тепло относятся к нашей стране, поддерживают нас и всегда открыты к сотрудничеству с белорусской стороной.

- Я уверен, что у Беларуси очень много друзей в Литве. Даже сейчас, когда отношения Республики Беларусь и стран ЕС переживают период некоторого охлаждения, Литва занимает умеренную позицию. И все-таки, повлияли ли последние решения Евросоюза на отношения между соседними государствами?

- Несомненно, и мы, и литовская сторона помним тот подъем в белорусско-литовских отношениях, который имел место в 2007-2010 годах. Успешно проходили двусторонние встречи на высоком и высшем уровне, достигались и выполнялись договоренности, развитие сотрудничества происходило динамично и предсказуемо.

В этом году ситуация несколько изменилась, однако двустороннее сотрудничество не сбавило оборотов. По-прежнему активно сотрудничают министерства иностранных дел, министерства транспорта, сельского хозяйства двух стран. В мае мы несмотря ни на что успешно провели VII Международный белорусско-литовский экономический форум.

Я уже неоднократно говорил об этом и повторюсь. Меня радует то, что в Литве объективно воспринимают ситуацию, сложившуюся сейчас в Беларуси. И адекватные политики, и представители деловых кругов Литвы пытаются скорее предотвратить тупиковую для сотрудничества ситуацию.

Бизнес не боится

- Мне кажется, что наиболее активны в этих действиях представители деловых кругов. Насколько сильно влияет сложившаяся в Беларуси ситуация на развитие литовского бизнеса в вашей стране?

- Я не могу сказать, что некоторые временные трудности напугали литовских бизнесменов, открывших свое дело в Беларуси, либо имеющих совместные с белорусской стороной предприятия. Люди, которые привыкли к изменениям, продиктованным «подвижностью» мирового рынка, влиянию различных тенденций, спадам и подъемам, свойственным экономике, относятся к ситуации в Беларуси спокойно. Естественно, они не сидят сложа руки, выжидая, пока ситуация в Беларуси стабилизируется. Они продолжают работать и вносят свой вклад в экономику своей страны и, посредством инвестиций, в экономику Беларуси.

За январь-март 2011 года литовские инвестиции в Беларусь по сравнению с 1 кварталом 2010 года возросли в 4,7 раза и составили 28,7 млн долларов. Отметим, что за 2010 год было привлечено 49,5 млн долларов литовских инвестиций (рост в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом). В настоящее время также ведутся переговоры по приватизации ряда белорусских предприятий при участии крупных литовских инвесторов.

Приведу пример. В 2010 году в г. Минске был открыт первый строительный гипермаркет «ОМА», реализованный при участии инвестиций литовской компании ЗАО «Сенукай». Аналогичные торговые центры планируется открыть в каждом областном центре Беларуси.

В 2010 году с участием литовского капитала в Республике Беларусь началась реализация проекта строительства  транспортно-логистического терминала на 40 тыс. кв. м (г. Раков Воложинского района).

С февраля 2011 года подписан инвестиционный договор между Могилевским облисполкомом и ЗАО «ВМГ» по строительству интегрированного деревообрабатывающего комплекса в СЭЗ «Могилев». Объем инвестиций составит 82 млн долларов, а 100 процентов выпускаемой продукции, производимой на данном комплексе, будет реализовываться на экспорт.

Обратный процесс

- В прессе Литвы появились сообщения о том, что белорусский бизнес начал более активно инвестировать в Литву, так ли это?

- Действительно, белорусский бизнес активно работает и инвестирует в Литве. Сегодня здесь работают более 200 компаний с белорусским капиталом. За 2010 год в экономику Литвы было инвестировано более 60 млн долларов белорусского капитала. Работают представительства крупнейших индустриальных предприятий Беларуси. В качестве примера можно привести производителя дорожной и строительной техники «Амкодор», который в сентябре откроет завод по производству спецтехники в Пабярже. Планируется выпуск до 1000 единиц техники в год с последующей реализацией на рынках стран Балтии и Евросоюза.

- Расскажите о товарообороте между двумя странами, экономических связях, экспорте из Беларуси в Литву. Насколько Литву интересуют белорусские товары – не сократился ли импорт из Беларуси в последние месяцы?

- Торгово-экономическое сотрудничество между Литвой и Беларусью активно развивается. За 2010 год взаимный оборот товаров и услуг между нашими странами превысил 1,1 млрд долларов. Это хороший показатель. Экономические показатели этого года демонстрируют уверенный рост – товарооборот между нашими странами за январь-апрель вырос на 68,7 процента, белорусский экспорт в Литву – на 78,0 процента. Уверен, что эта тенденция будет продолжена, ведь сегодня как никогда сложились оптимальные условия для покупки товаров, произведенных в Республике Беларусь. Номенклатура белорусских поставок в Литву обширна – нефтепродукты, древесина, калийные удобрения, машиностроение, продукция легкой и пищевой промышленности. Повторюсь, сегодня белорусская продукция как никогда конкурентна по ценовому фактору. А ее высокое качество литовским покупателям известно давно. Для примера отмечу, что ежегодно Литва закупает более 1000 тракторов МТЗ. На сегодняшний день 2/3 всех тракторов, работающих на полях Литвы, произведены в Республике Беларусь.

- А какова динамика перевалки грузов из Беларуси через Клайпедский порт за последний год?

- 2010 г. стал рекордным в динамике двусторонних белорусско-литовских отношений.

Значительно увеличилось использование Беларусью услуг морского транспорта  - на 131,6%, ввиду роста объема перевалки через Клайпедский порт. В 2010 г. через Клайпедский порт перевалено более 8 млн тонн белорусских грузов из немногом более 31 млн общей обработки грузов Клайпедой. Белорусские грузы составили 26% всех грузов, обработанных в Клайпеде, обогнав российские (11,6% перевалки), украинские (0,9%), казахские (0,6%) и уступив только литовским грузам (60%). Рост перевалки белорусских грузов составил 22,7% по отношению к 2009 г. и был самым высоким из всех переваливаемых грузов в Клайпедском порту.

Можно отметить, что в 2010 г. Клайпеда занимала первое место среди всех портов, с которыми работает Республика Беларусь, обогнав латвийские порты с объемом в 6,5 млн тонн и украинские с объемом в 2 млн тонн.

В структуре грузов в Клайпеде доминировали минеральные удобрения (более 5 млн. тонн), нефтепродукты (1,3 млн. тонн), торф (218 тыс. тонн).

Первые пять месяцев 2011 г. продемонстрировали положительную динамику работы с Клайпедским портом. Объем перевалки экспортных белорусских грузов в Клайпеде увеличился на 20,5%, составив 3,8 млн тонн. Всего в сообщении Беларуси и Литвы за пять месяцев железными дорогами перевезено 8,2 млн тонн грузов, что на 22% больше того же периода 2010 г.

Смена приоритетов

- Как развивается проект по строительству хранилища жидкого газа рядом с Клайпедским портом?  

- Вопрос сотрудничества Беларуси и Литвы в области строительства терминала сжиженного газа в Клайпеде дважды обсуждался в 2010 г. в рамках заседаний белорусско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в вопросах топливно-энергетического комплекса, возглавляемой первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко и канцлером премьер-министра Литовской Республики Д. Матуленисом.
Вместе с тем, несмотря на то, что литовская сторона не снимает с повестки дня вопросы сотрудничества в области строительства и использования СПГ-терминала в Клайпеде и магистрального газопровода Клайпеда-Юрбаркас-Гродно, в настоящее время для Литвы приоритетным является реализация собственного проекта СПГ-терминала, в связи с чем вопрос о представлении Беларуси площадок для размещения СПГ-терминала отступил на второй план.

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 522

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться