Беларусь меняет газ на электричество

Беларусь меняет газ на электричество

Белорусское правительство поручило министерству энергетики представить предложения по сокращению импорта природного газа и увеличению поставок электроэнергии из России и Украины, сообщил «Интерфаксу» источник в органах госуправления. По его словам, это связано с разнонаправленной динамикой цен на энергоресурсы. «Поскольку «Газпром» ответил отказом на предложение белорусского правительства «заморозить» цены на газ в этом году, то импорт газа, предназначенного для энергосистемы, будет снижаться. Взамен будет увеличено потребление импортной электроэнергии», – пояснил источник.

Исходя из динамики мировых цен на нефть, цена импортируемого газа, по расчетам белорусской стороны, вырастет с $244,7 за тысячу кубометров во втором квартале до $286 в третьем и $300-305 в четвертом квартале. При этом в Минске ожидают, что цена на импортную электроэнергию в этом году будет колебаться на уровне 3,9-5,2 евроцента на 1 кВт.ч. В настоящее время себестоимость выработки на двух крупнейших белорусских ГРЭС - Лукомльской и Березовской составляет 5,9-6,1 евроцента и 6,6-6,9 евроцента за 1 кВт.ч соответственно.

Кроме того, белорусское Минэнерго, в соответствии с поручением премьера, готовит для Нацбанка Беларуси обоснование документа, принятие которого позволит включить импорт электроэнергии в перечень стратегических приоритетов импорта, валюту на который можно купить на бирже. В настоящее время перечень ограничен медикаментами по кодам ТН ВЭД и природным газом. По остаточному принципу валюта продается на бирже на погашения валютных кредитов.

В 2010 году Беларусь импортировала около 3 млрд кВт.ч электроэнергии, в том числе почти 2,9 млрд кВт.ч из Украины. Украина и Россия в июне приостанавливали экспорт электроэнергии в Беларуст из-за долгов «Белэнерго» на $85 млн, возникших из-за сложностей с конвертацией в условиях продолжающегося валютного кризиса. На прошлой неделе Беларусь полностью погасила долг перед «Интер РАО» ($54 млн) и большую часть долга перед украинскими компаниями ($32 млн) за счет кредитов БПС-банка («дочка» Сбербанка).

В 2011 году Беларусь планирует импортировать 21,5 млрд кубометров газа. В этом году Беларусь намерена импортировать 3 млрд кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO), а также 2,5 млрд кВт.ч из Украины по контрактам с ГПВД «Укринтерэнерго» и ООО «Востокэнерго» (входит в энергетический холдинг ДТЭК).

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 474

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться