Беларусь может перечислить в российский бюджет в 2015 году около $2 млрд от таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов

Беларусь может перечислить в российский бюджет в 2015 году около $2 млрд от таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов
Беларусь может перечислить в российский бюджет в 2015 году около $2 млрд от таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в Палате представителей, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Замминистра напомнил, что в Астане 29 мая были достигнуты договоренности о том, что Беларусь получает в свой бюджет $1,5 млрд от этих пошлин, а все, что выше данного объема, перечисляет в бюджет России. "Исходя из тех сумм, которые у нас складываются ежегодно, а это $3,5 млрд, можно сделать прогноз, что в российский бюджет будет перечислено около $2 млрд. То есть приблизительно распределение между бюджетами будет 40% к 60%", - сказал Дмитрий Кийко.

"Условия 2015 года будут наилучшими за последние 7 лет по такому чувствительному вопросу между Беларусью и Россией", - подчеркнул Дмитрий Кийко. Он добавил, что договоренности по пошлинам не увязаны с объемами поставок на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси.

Кроме того, Дмитрий Кийко представил сегодня в парламенте законопроект о ратификации протокола, который продляет действие белорусско-российского соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе из Беларуси (за пределы ТС) нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года. Законопроект был принят Палатой представителей на сегодняшнем заседании.

Как пояснил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько, действие соглашения продляется до 31 декабря 2014 года. В дальнейшем, как полагает парламентарий, будут заключаться дополнительные соглашения на двусторонней основе.
  • Дата публикации: 05.06.2014
  • 218
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться