Беларусь может продать "Газпрому" 50% "Белтрансгаза" осенью

Беларусь может продать "Газпрому" 50% "Белтрансгаза" осенью

Беларусь может продать России принадлежащие ей 50% газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (50% принадлежит "Газпрому") осенью этого года, заявил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов.
 
"Я думаю - осенью", - сказал Кузнецов на пресс-конференции в четверг в Минске.
 
"Газпром" ранее заявлял, что переговоры о покупке компанией еще 50% "Белтрансгаза" будут увязаны с обсуждением новых контрактов на поставку и транзит газа, которые запланированы на сентябрь.
 
При этом Кузнецов отметил, что переговорный процесс по продаже акций "Белтрансгаза" идет тяжело.
 
"Если бы дело было только в договоре купли-продажи. На этот договор купли-продажи навешиваются и объемы, и тарифы", - сказал он.
 
Глава российского газового гиганта Алексей Миллер ранее заявил, что "Газпром" готов заплатить 2,5 миллиарда долларов за оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза", и если белорусская сторона не будет выдвигать никаких дополнительных условий, соглашение о сделке может быть подписано без промедлений. По его словам, соглашение о формуле цены на газ для Беларуси с 2012 года на тот момент не было достигнуто. При этом речь идет не о поставках российского газа в Беларусь по внутрироссийским ценам, а о принципах равнодоходности, подчеркивал Миллер.
 
"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документ, в частности, определяет формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Срок контракта истекает 31 декабря 2011 года.

РИА «Новости»

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться