Беларусь может рассчитывать на МАГАТЭ на всех этапах создания атомной станции - Амано

Беларусь может рассчитывать на МАГАТЭ на всех этапах создания атомной станции - Амано

Беларусь может рассчитывать на МАГАТЭ на всех этапах создания своей атомной станции. Об этом заявил сегодня во время посещения Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь является значимым партнером МАГАТЭ в течение многих лет, и особенно тесно мы сотрудничаем сейчас по вопросам строительства в вашей стране атомной электростанции", - отметил Юкиа Амано. По его словам, каждая страна сама решает, строить на своей территории атомную станцию или нет. МАГАТЭ, в свою очередь, лишь гарантирует оказание любой поддержки, которая может понадобиться в этом вопросе. В частности, Юкиа Амано рассказал, что в июне этого года в Беларусь прибудет миссия МАГАТЭ, которая даст оценку готовности инфраструктуры для функционирования атомной станции. "Трагедия на Фукусиме подорвала доверие к атомной энергетике, - заявил Юкиа Амано. - Тем не менее МАГАТЭ считает, что диалог и открытость - это наилучший способ использовать ядерную энергию максимально безопасно".

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано прибыл в Минск 2 апреля с официальным двухдневным рабочим визитом по приглашению белорусского правительства. Он посетил институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси недалеко от Борисова. Кроме этого, в ходе его визита запланировано посещение детского реабилитационно-оздоровительного центра "Ждановичи". Также 3 апреля состоится встреча Юкиа Амано с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.-0-

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться