Беларусь на инновационной неделе заключила соглашения с иностранными компаниями в энергетике, нефтехимии и медицине

Беларусь на инновационной неделе заключила соглашения с иностранными компаниями в энергетике, нефтехимии и медицине

Беларусь на инновационной неделе заключила соглашения с иностранными компаниями в сферах энергетики, нефтехимии и медицины. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на пресс-конференции российским, белорусским и союзным СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Пресс-тур представителей средств массовой информации России и Беларуси проходит 15-18 ноября во время Белорусской инновационной недели.

"Мероприятия инновационной недели еще продолжаются, но уже сегодня мы можем говорить о заключенных протоколах, договорах с научно-техническими и промышленными компаниями и организациями ряда стран", - сказал Игорь Войтов.

Так, подписаны протоколы о создании совместных производств в области оборудования для электроэнергетики между белорусской стороной и польско-немецкой корпорацией. Также заключен ряд контрактов в области нефтехимического комплекса. С Венесуэлой подписаны протоколы о создании новых производств, связанных с выпуском биоудобрений, сельхозмашиностроением.

Подписано соглашение с украинской и российской сторонами о начале проекта, связанного с системами логистики и микроэлектроники. Со швейцарской фирмой "Лейка Геосистемз АГ" заключено соглашение, касающееся совместной разработки и использования технологий наземного мониторинга сдвижения поверхности при разработке месторождения полезных ископаемых.

С датской компанией C.C.Jensen A/S достигнута договоренность развивать сотрудничество в области внедрения новых современных технологий фильтрации промышленного масла для нужд предприятий промышленности. Также с датчанами решено проработать вопрос об организации в Беларуси производства высокотехнологичной продукции (автономных фильтров тонкой очистки промышленного масла) для реализации в Беларуси, странах Евросоюза, СНГ.

Подписан контракт в области создания средств электронного приборостроения с российской компанией. С литовской компанией заключен контракт по совместному выпуску различного оборудования, медицинской техники для фототерапии, аппаратов УЗИ. "Это разработки довольно высокого технологического уровня, производство которого мы не имеем на территории СНГ", - отметил Игорь Войтов.

Также подписан договор о создании консорциума по реализации проекта с российской стороной в сфере магнитной наномедицины. "Это производство будет создано в ближайшее время усилиями наших стран", - сказал председатель ГКНТ.

Кроме того, заключено соглашение о создании международного центра нанотехнологий и наноматериалов между белорусскими и российскими компаниями при участии фонда "Сколково". "Есть значительные наработки в этой сфере, есть предложения иностранных компаний по этим направлениям, по софинансированию проектов в рамках создаваемого центра", - сообщил председатель ГКНТ.

Во время инновационной недели прошло заседание Межгоссовета СНГ по вопросам, связанным с научно-технической и инновационной политикой и ее реализацией. "Мы договорились о форме и методах реализации программы, подписанной в Санкт-Петербурге в октябре текущего года, и о подготовке первых 15 проектов на совместное финансирование", - проинформировал Игорь Войтов.

На инновационной неделе подписано соглашение с Чехией о развитии сотрудничества в научно-технологической сфере, в том числе с компаниями в области высоких технологий, университетами.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться