Беларусь начинает строить крупный комплекс на "Гродно Азоте", не дождавшись инвесторов

Беларусь начинает строить крупный комплекс на "Гродно Азоте", не дождавшись инвесторов
Власти Беларуси приняли решение самостоятельно начать реализацию проекта по строительству крупного азотного комплекса на ОАО "Гродно Азот". Ранее правительство надеялось на привлечение иностранных инвестиций под этот проект. 

Строительство нового азотного комплекса стоимостью около 1,2 млрд долларов, напомним, было запланировано масштабной программой модернизации "Гродно Азота", которая также включает и другие проекты на общую сумму в 500 млн долларов. 

В 2014 году власти Беларуси планировали привлечь инвестора в этот проект, выставив на конкурс блок-пакет гродненского предприятия с минимальной ценой в 414 млн долларов. При этом цена определялась с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до ОАО "Гродно Азот". Однако желающих участвовать в конкурсе не нашлось. Затем появилась информация, что приватизация "Гродно Азота" может состояться по итогам прямых переговоров с потенциальным покупателем. Основным инвестором называлась компания "ЕвроХим" уроженца Беларуси Андрея Мельниченко.

Как сообщил 27 мая журналистам зампред концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь, переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются. "Есть условия конкурса, которые установила страна. Мы как концерн заинтересованы в инвесторах, но условия должны соблюдаться", - сказал он. 

По словам Бобыря, в среду в Гродно прошло совещание с участием вице-премьера Владимира Семашко по поводу строительства нового азотного комплекса. "Мы приступили к реализации этого проекта своими силами, но вхождение инвестора возможно на любом этапе. Даже если мы его построим, то инвестор может прийти", - отметил представитель "Белнефтехима". 

Недавно "Китайская корпорация инжиниринга САМС" проявила интерес к участию в реализации проекта строительства азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот". Каким образом это может произойти, если учитывать, что Беларусь желает привлечь инвестора, который бы имел собственный ресурс или гарантии поставки сырья (природного газа)? "Это не значит, что они приобретут акции. Они могут выступить инвестором в части денег, генеральным подрядчиком строительства", - сказал Бобырь. 

По словам зампреда "Белнефтехима", в настоящее время ведется обоснование инвестиций на реализацию данного проекта. В сентябре эту работу планируется завершить, и станет известен поставщик оборудования для нового азотного комплекса. Завершить строительство комплекса предполагается в 2017 году. 

Игорь Бобырь также сказал, что Беларусь рассмотрит вопрос о приобретении портовой инфраструктуры в странах Балтии для перевалки азотных удобрений после завершения строительства нового комплекса на "Гродно Азоте". Он пояснил, что в настоящее время больше половины выпускаемых азотных удобрений потребляются внутри страны. "Чтобы эффективно работать [в портах], нужен стабильный объем экспорта. А это уже после реализации проекта. Тогда можно будет рассматривать порты, прибалтийские в первую очередь", - сказал Бобырь.
  • Дата публикации: 28.05.2015
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться