Беларусь намерена сохранить существующие объемы добычи торфа и углубить его переработку

Беларусь намерена сохранить существующие объемы добычи торфа и углубить его переработку
Беларусь намерена в ближайшую и долгосрочную перспективы сохранить добычу торфа на нынешнем уровне в 2,5 млн т в год и углубить его переработку. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец.

"Ежегодная добыча в 2,5 млн т является ориентиром, который мы планируем сохранить на перспективу, - сообщил первый замминистра энергетики. - По оценке НАН Беларуси, запасы торфа составляют более 4 млрд т, из них в качестве топлива можно использовать 800 млн т. С такими темпами работы мы может добывать торф в течение ближайших приблизительно 250 лет".

"Учитывая, что мы начинаем более эффективно использовать торфяное сырье, переходим на другие технологии, мы объемы производства торфобрикета не уменьшаем. В системе Минэнерго появилось несколько крупных потребителей торфа - Жодинская ТЭЦ, Барань, и мы не будем уменьшать потребление. Разрабатывается новая программа "Торф", там отражены все новые подходы на перспективу", - отметил Леонид Шенец.

В свою очередь заместитель генерального директора ГПО "Белтопгаз" Валерий Ковалев уточнил, что согласно действующей программе "Торф", которая рассчитана до 2020 года, отрасль должна довести объемы производства брикетов до 1,5 млн т за счет повышения эффективности действующих предприятий. "Продолжаем модернизацию и реконструкцию предприятий, которые у нас перспективны и имеют сырьевую базу", - сказал он. Одно из направлений - увеличение поставок торфа на цементные заводы до 500 тыс. т брикетов в год, планируется также увеличить объемы поставок брикетов населению и другим категориям потребителей.

Касательно перспектив использования брикетов для нужд цементной промышленности Леонид Шенец отметил, что в этом направлении движение осуществляется постепенно, в текущем году запланировано использование на цементных заводах около 160 тыс. т торфобрикетов. "Конечно, для использования брикетов на заводах нужно провести небольшую модернизацию, и эта работа ведется. Хотя нам хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее", - подчеркнул первый замминистра энергетики.

При сжигании торфа на цементных заводах применяется безотходная технология - зола используется в качестве добавки в цемент. В целом же при выходе на программные показатели цементные заводы Беларуси, по оценке Минэнерго, смогут полностью заместить торфом импортный природный газ и ежегодно экономить при нынешних ценах около $22 млн. "В Австрии ни один цементный завод не использует природный газ. А мы используем, хотя у нас есть запасы своего более дешевого топлива", - привел Леонид Шенец пример из зарубежной практики. Еще один аргумент в пользу торфа - за последние пять лет цена на газ выросла более чем в пять раз.

Валерий Ковалев также рассказал о направлениях углубленной переработки торфа, предусмотренных госпрограммой "Торф". В частности, прорабатывается создание горно-химического комбината, на котором собираются производить помимо торфобрикетов активные угли и жидкие гуминовые удобрения. "Это будет безотходное предприятие. У нас есть месторождение "Славное", которое специально зарезервировано под это производство. Там изучаются залежи торфа, как изменился его состав со времен последней геологоразведки в 70-е годы прошлого века и пригоден ли он для производства активных углей", - пояснил замгендиректора. Под этот проект планируют привлечь не только свои средства, но и инвесторов. Срок реализации проекта - 2014-2018 годы, однако проект еще нуждается в финансово-экономической оценке. "Эти активные угли - продукт с высокой добавленной стоимостью, и в случае реализации проекта это будет очень хорошо для нашей экономики, поскольку сейчас активные угли наша страна на 100% импортирует", - подчеркнул Ковалев.

В "Белтопгазе" высоко оценивают и перспективы нового производства субстратов, созданного на предприятии "Докшицырайгаз". В ассортименте этого уже известного в мире современного производства - 50 рецептов грунтов для выращивания растений. Объем производства - до 40 тыс. т кипованного торфа и грунтов в год, почти 70% этой продукции уходит на экспорт. Ееще один пример углубленной переработки - Зеленогорское торфопредприятие, где налажен выпуск жидких гуминовых удобрений, которые очень хорошо повышают плодородность почвы. "Это плод сотрудничества с НАН Беларуси. И мы не только сжигаем торф. Это очень разнородное сырье различного предназначения. Верховой торф - для удобрений, низовой торф - в основном топливный. Мы прекрасно знаем, как торф использовать", - резюмировал Валерий Ковалев.

//belta.by
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 411
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться