Беларусь намерена ускорить проведение необходимых процедур для получения кредита на АЭС

Беларусь намерена ускорить проведение необходимых процедур для получения кредита на АЭС

Беларусь намерена ускорить проведение необходимых процедур для получения кредита на строительство АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать начала поступления $10 млрд. для строительства белорусской АЭС, замминистра сказал: "Еще нужно пройти внутригосударственные процедуры, после этого будет открыто финансирование, - сказал Михаил Михадюк. - Будем принимать меры, чтобы оперативно их провести". Такие же процедуры должна провести и российская сторона, поэтому пока рано говорить о конкретной дате получения кредита.

Замминистра энергетики подтвердил намерение приступить в начале года непосредственно к строительству АЭС. Говоря о темпе работ и их соответствии графику, Михаил Михадюк отметил: "Контрактное соглашение подписано, финансирование подписано, надо активизировать работы. Мы сейчас плотно работаем с "Атомстройэкспорт" по этим вопросам". Кредит выделен на обслуживание контракта по строительству АЭС и будет распределяться в том числе на инфраструктуру атомной станции.

Говоря о схеме поступления средств на белорусский счет, замминистра энергетики отметил, что Россия выделит Беларуси государственный экспортный кредит, поступление такого рода денежных средств имеет свой механизм.

25 ноября в Москве подписаны документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного российского кредита для строительства АЭС в размере до $10 млрд. с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15 лет. Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м. Строительные работы на площадке будущей станции планируется начать в 2012 году. 11 октября текущего года между ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь) подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков белорусской АЭС. Генеральный контракт на строительство станции планируется подписать в первом квартале 2012 года.

Михаил Михадюк также сообщил о том, что в настоящее время белорусская сторона работает с потенциальными инвесторами по проекту строительства Зельвенской угольной электростанции. Замминистра не уточнил, о представителях каких стран идет речь. "Работаем с потенциальными инвесторами. Пока вопрос в стадии проработки", - сказал он. Реализация проекта по строительству угольной Зельвенской КЭС с ориентировочной мощностью до 920 МВт предусмотрена с привлечением прямых иностранных инвестиций. Зельвенская КЭС позволит замещать 1,68 млрд.куб.м газа в год.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться