Беларусь не думает о введении российского рубля

Беларусь не думает о введении российского рубля
Сальдо продажи-покупки наличной валюты в Беларуси сложилось отрицательным. Однако, несмотря на стагнацию на валютных рынках из-за введенных НББ ограничений, Нацбанк Беларуси не считает актуальным возврат к идее монетарного союза с Россией.

Некоторые эксперты в контексте нынешнего валютного кризиса в Беларуси припомнили о проекте валютного союза с Россией. И сам президента Беларуси Александр Лукашенко в своем интервью российским СМИ озвучил то, что Конституция Союзного государства принята не была, а именно в ней и шла речь о возможном едином валютном пространстве.
 
В связи с чем в одном из своих интервью по поводу перспектив валютного союза с Российской Федерацией пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов заявил, что этот вопрос пока потерял свою актуальность. 
 
По его словам, в Нацбанке перспективы отказа от белорусского рубля и введения российского рубля "не обсуждаются", пишет Бизнес лидер.

А.Дроздов напомнил позицию официального Минска по этому вопросу, которая заключается в необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования прежде введения российского рубля. Поскольку главное требование так и не было реализовано, Нацбанк не планирует возобновлять переговоры по данному вопросу. 

При этом А.Дроздов не захотел комментировать ситуацию с получением кредитов от России и ЕврАзЭС, хотя в Нацбанке уже функционирует специальная комиссия для выработки программы действий белорусских властей с целью привлечения госкредита РФ на $1 млрд и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд. Эти средства Беларусь рассчитывает получить до конца I полугодия.
 
Напомним, что, после ряда решений Национального банка, направленных на пополнение золотовалютного запаса, в Беларуси население начало активно скупать валюту у банков, создав дефицит иностранной валюты в стране.

По предварительным данным, покупка у банков наличной валюты в январе 2011 г увеличилась в 1,8 раза по сравнению с январем 2010 г до эквивалента 623,1 млн долл против 339,3 млн долл год назад. При этом предложение наличной валюты со стороны населения увеличилось в январе 2011 г на 38,5 проц до 606,5 млн долл, сообщает Прайм-ТАСС.

Как следствие, сальдо продажи/покупки наличной иностранной валюты сложилось отрицательным и составило минус 16,5 млн долл, то есть население в январе 2011 г выступило в роли чистого покупателя валюты. В январе 2010 г сальдо продажи/покупки наличной иностранной валюты составило +98,6 млн долл.

Ранее также сообщалось, что в Беларуси отмечается стагнация на биржевом и внебиржевом валютных рынках из-за введенных НББ ограничений, направленных на снижение спроса в условиях снижения резервов за 2 месяца на 20%. Под жестким контролем Нацбанка продолжает функционировать лишь рынок наличной валюты.

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться