Беларусь не может отказаться от электроэнергии из Украины

Беларусь не может отказаться от электроэнергии из Украины

Попытки Минска найти альтернативные источники электроэнергии в России закончились провалом и Беларусь возвращается к поставкам из Украины. Пообщавшись с россиянами, Беларусь срочно вернулась к покупке украинской электроэнергии. Более того, продажа электроэнергии из Украины может выйти на рекордный уровень – более 2,4 млрд. кВтч.

На протяжении последнего года энергетическое сотрудничество Киева и Минска отличалось крайней нестабильностью, отмечают эксперты украинского Агентства стратегических исследований. Правительство Лукашенко пыталось значительно удешевить стоимость украинской электроэнергии, путем давления на украинских энергетиков, что приводило к регулярным отказам от ее покупки. Так объем поставленной украинцами энергии в 2010 году был в два раза меньше, чем в 2009 - всего 300 кВтч против 650 кВтч годом ранее.

Последнюю попытку отказаться от услуг украинских компаний или заставить их снизить цены, Минск предпринял в январе 2011 года, начав переговоры с Россией. Однако попытки договориться с Москвой привели к обычному результату и только усугубили ситуацию. Кремль по своему обыкновению увязал поставки своей энергии с уступками в других экономических вопросах - увязав договоренности с договором о строительстве в Беларуси российской АЭС. Одновременно с этим, РФ лишила Минск возможности производить электричество на своих ТЭЦ, изменив свою ценовую политику таким образом, что уже в феврале стоимость на мазут для белорусских ТЭЦ может подняться с 180 долл. до 230 долл. за тысячу кубометров.

Таким образом, Минск был лишен последней возможности самостоятельно производить электроэнергию на своих мощностях. Именно за счет своих ТЭЦ, белорусы в январе этого года обходились без поставок из Украины. В результате между украинскими энергетиками в лице "ДТЭК Востокэнерго" и "Укринтерэнерго" и Беларусью  были достигнуты договоренности о рекордных объемах поставках электроэнергии на условиях небольшого повышения цен для Белоруссии. Объем сделки, предположительно превысит $90 млн.

  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться