Беларусь не откажется от госрегулирования цен на внутреннем рынке нефтепродуктов

Беларусь не откажется от госрегулирования цен на внутреннем рынке нефтепродуктов

Беларусь не будет отказываться от государственного регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, заявил сегодня заместитель министра экономики республики Андрей Тур на заседании постоянного комитета при консультативном совете по иностранным инвестициям, который действует при правительстве республики.

"Рынок нефтепродуктов - это рынок товаров естественных монополий. Те пошлины и тарифы, которые сегодня там действуют, - это наша внутренняя мера защиты этого рынка", - заявил А.Тур.

Он подчеркнул, что готовящийся в республике проект госрешения о либерализации ценообразования предусматривает сохранение государственного регулирования цен на продукцию естественных монополий.

Таким образом А.Тур ответил на вопрос представителя компании ТНК-ВР, который в рамках дискуссии заявил о том, что на сегодняшний день работа на внутреннем рынке нефтепродуктов является убыточной. В частности, представитель ТНК-ВР указал, что "наша компания покупает нефтепродукты у "Беларуснефти", которая является нашим прямым конкурентом". Он также обратил внимание, что в Беларуси розничные цены на нефтепродукты практически в три раза ниже, чем в России, и в два раза меньше по сравнению с Украиной. "Исходя из стоимости нефти, затрат средств на процессинг, налоговых и инвестиционных затрат, при существующих внутренних ценах на нефтепродукты работа на белорусском рынке для ТНК-ВР глубоко убыточна", - сказал он.

Представитель компании также отметил, что в связи с таким положением дел ТНК-ВР, которая на паритетных началах с "Газпром нефтью" осуществляет управление принадлежащей компании "Славнефть" долей в Мозырском НПЗ, лишена возможности развивать в республике сеть собственных АЗС и инвестировать в развитие завода.

  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 364

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться