Беларусь не откажется от закупки нефти в Венесуэле после отмены Россией пошлин

Беларусь не откажется от закупки нефти в Венесуэле после отмены Россией пошлин

Беларусь не откажется от закупки венесуэльской нефти в связи с отменой Россией пошлин на поставку нефти. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве 27 декабря первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Я ответственно заявляю, что мы не откажемся от импорта нефти из Венесуэлы на определенных условиях, которые у нас есть с Венесуэлой. Нам выгодно покупать нефть параллельно из Венесуэлы", –– цитирует Семашко РИА Новости.

Ранее белорусский вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что Беларусь намерена в 2011 году оптимизировать поставки нефти в страну с учетом договоренностей в рамках формирования Единого экономического пространства Таможенного союза. При этом он не уточнил, в чью пользу поставки могут быть перераспределены.

Напомним, в соответствии с договоренностями в течение ближайших трех лет Беларусь планирует закупить у Венесуэлы около 30 млн. тонн нефти.

В свою очередь первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил на пресс-конференции, что в 2011 году Беларусь транспортирует через украинскую территорию по нефтепроводу Одесса — Броды около 4 млн. тонн венесуэльской нефти.

Впрочем, в Беларусь, вероятно, будет поступать не латиноамериканская нефть, а каспийская. Как заявил сегодня в Баку президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, в рамках соглашения между Азербайджаном, Беларусью и Венесуэлой о торговле нефтью на условиях СВОП уже в январе SOCAR начнёт поставки венесуэльской нефти на американский рынок (в основном поставки будут вестись в США).

"Соглашение касается 5 млн тонн в год. Получая от Беларуси венесуэльскую нефть и возвращая ей адекватные объёмы нефти в черноморском бассейне, мы получаем выигрыш в логистике – SOCAR начинает поставки нефти в Америке, не транспортируя её через океан. Вдобавок, помимо продажи Azeri Light на американском рынке, мы начинаем предлагать там и другой сорт нефти, давая потребителю возможность выбора, диверсифицируя свои операции", - приводит слова Р.Абдуллаева abc.az.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы ожидают поступления азербайджанской нефти уже в марте.

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться