Беларусь не планирует в ближайшее время использовать нефтепровод Одесса-Броды

Беларусь не планирует в ближайшее время использовать нефтепровод Одесса-Броды

Беларусь не планирует в ближайшее время использовать нефтепровод Одесса-Броды для обеспечения своих нефтеперерабатывающих заводов углеводородным сырьем. Об этом сообщил сегодня в Мозыре на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков.

Как известно, в прошлом и позапрошлом годах на белорусские нефтеперерабатывающие заводы по нефтепроводу Одесса-Броды поступало сырье из Венесуэлы, а также азербайджанская нефть, которая поставлялась по своп-схеме. "Мы благодарны украинским партнерам за то, что совместными усилиями мы смогли обеспечить транспортировку нефти", - отметил Владимир Волков. Однако в настоящее время отечественные заводы полностью загружены за счет поставок российской нефти. Она обходится значительно дешевле.

Вместе с тем отметил он, этот нефтепровод задумывался в первую очередь как маршрут доставки каспийской нефти в страны Европы. Причем не только через Западную Украину, а и через Мозырь с дальнейшей перекачкой нефти через нефтепровод "Дружба". Поэтому точку в этом проекте ставить не надо, констатировал Владимир Волков.

  • Дата публикации: 30.08.2012
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться