Беларусь не пойдет по "чубайсовскому" пути реформирования энергетики

Беларусь не пойдет по "чубайсовскому" пути реформирования энергетики
Белорусский энергетический рынок может быть создан только после полной ликвидации перекрестного субсидирования, заявил сегодня журналистам на коллегии Министерства энергетики Беларуси министр энергетики Владимир Потупчик.


Касаясь вопросов совершенствования системы управления энергетической отраслью, министр отметил, что сделан уже серьезный шаг в данном направлении. "Этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства в январе, и наши подходы по совершенствованию системы управления отраслью были поддержаны. Одновременно мы утвердили концепцию закона об энергетике, где заложены те же базовые принципы, которые мы закладываем и по вопросам совершенствования системы управления отраслью", - подчеркнул Владимир Потупчик.

По его словам, работа в этом направлении позволит разделить виды деятельности на конкурентные и монопольные и выделить в рамках существующей структуры генерирующие мощности, передающую компанию и тех, кто реально занимается распределением и сбытом электроэнергии. "Это позволит сделать прозрачной систему формирования наших тарифов", - подчеркнул министр. Работа будет проведена в три этапа. Первый и второй из них совпадают по времени - 2014-2015 годы, третий связан с полной ликвидацией перекрестного субсидирования.

На первом этапе будет выделена генерация в составе 12 станций высокого давления, и в эти же сроки на втором этапе будет выделен энергонадзор. Это будет самостоятельное учреждение, которое станет выполнять надзорные функции, причем не только в системе энергетики, но и в целом в народном хозяйстве Беларуси. "Таким образом, создаются предпосылки для того, чтобы появились субъекты белорусского энергетического рынка - генерирующая компания, оператор оптового рынка, передающая компания, которая будет создана на базе нашего оперативно-диспетчерского управления, и энергоснабжающие организации, которые будут в основном работать на нашем розничном рынке", - пояснил министр.

"Последний шаг мы сделаем только после того, как будет полностью ликвидировано перекрестное субсидирование. Без этого условия создать белорусский энергетический рынок невозможно. Нас услышали в правительстве, поддержали в этом", - подчеркнул Владимир Потупчик.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашкозаявил, что Беларусь не пойдет по "чубайсовскому" пути реформирования энергетики, а сохранит контроль за энергосистемой в руках государства. Он отметил, что главная цель реформы белорусской энергосистемы - сделать лучше потребителям: "Мы должны четко разделить генерацию, передачу, распределение электроэнергии, чтобы четко видеть затраты, бороться за их уменьшение и добиться в итоге снижения себестоимости электроэнергии и минимальной цены для потребителя".

"Мы не пойдем, как в России пошли, - "по-чубайсовски", когда генерация и многое другое в энергетике стало частным, что привело к серьезным проблемам в работе энергосистемы", - сказал первый вице-премьер. По его словам, в отличие от приватизации и последующих преобразований энергетической системы России, проведенных известным российским политиком Анатолием Чубайсом, в Беларуси и после реализации задуманных преобразований энергосистемы генерация, распределительные и передающие мощности в подавляющем большинстве останутся в руках государства.

Владимир Семашко рассказал, что концепция реформирования уже выдержала два заседания Президиума Совета Министров: "Второе заседание прошло очень удачно, правительство принципиально поддержало концепцию, замечаний и возражений практически не было, и вскоре все это будет воплощено в конкретные нормативные акты и программные документы, чтобы начать реформирование".

//belta.by
  • Дата публикации: 15.02.2014
  • 241
  • Источник:
  • tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться