Беларусь не пустит частных партнеров в разработку недр, но разрешит участие в энергетике и нефтепереработке

Беларусь не пустит частных партнеров в разработку недр, но разрешит участие в энергетике и нефтепереработке
В Беларуси участки недр, водные объекты и участки лесного фонда не могут являться объектами государственно-частного партнерства (ГЧП), но предусматривается привлечение частных партнеров в электроэнергетике и нефтепереработке.

Такие положения содержится в концепции проекта закона Беларуси "О проектах государственно-частного партнерства в Беларуси". Концепция и ее обоснование опубликованы на сайте министерства экономики Беларуси. В настоящее время она согласована с органами госуправления, бизнес-союзами республики и внесена в правительство.

В концепции дается определение ГЧП и оговариваются сферы, где такая форма сотрудничества бизнеса и государства может применяться. В частности, ГЧП предлагается использовать в производстве, распределении и транспортировке электрической энергии, а также в "переработке, перевозке, хранении, передаче и распределении нефти и природного газа".

Кроме того, ГЧП можно использовать в транспортной отрасли и дорожном строительстве, здравоохранении, образовании, коммунальной сфере, в связи и коммуникациях, в АПК и туристической деятельности, а также в сфере услуг.

Предусматривается, что частными партнерами могут выступать индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные, а также юрлица - как резиденты, так и нерезиденты Беларуси.

В концепции оговариваются обязанности органов республиканской и местной властей по формированию перечня проектов для ГЧП, а также обязанности сторон и риски, которые несут при реализации проектов как государство, так и частный партнер.

Согласно концепции, право собственности на объекты, возведенные или созданные в результате реализации проектов ГЧП, принадлежат государству, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Частный партнер или созданная им управляющая компания осуществляют использование и эксплуатацию объектов, если иное не предусмотрено соглашением. Кроме того, объекты соглашения не могут быть предметом залога или отчуждаться до окончания срока действия договора.

Затраты частного партнера, связанные с реализацией соглашения, могут возмещаться путем получения прибыли от реализации товаров (работ, услуг), произведенных с использованием объекта соглашения путем взимания платы с потребителей, при этом финансирование из бюджета может отсутствовать. Между тем, допускается привлечение госфинансирования в виде бюджетных ассигнований на возведение или реконструкцию объекта.

Также предусматривается, что частные партнеры будут выбираться для реализации проектов ГЧП на условиях конкурса.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/121401
  • Дата публикации: 04.12.2012
  • 437
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться