Беларусь не возлагает особой надежды на интеграционный коэффициент по снижению стоимости российского газа - Минэнерго

Беларусь не возлагает особой надежды на интеграционный коэффициент по снижению стоимости российского газа - Минэнерго

Беларусь не возлагает особой надежды на интеграционный коэффициент по снижению стоимости российского газа, заявил сегодня журналистам на открытии Белорусского энергетического и экологического форума заместитель министра энергетики Юрий Рымашевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Рымашевский подчеркнул, что одним из главных направлений развития энергетики в Беларуси является внедрение альтернативных источников энергии. "Вы видите, какая сегодня ситуация по газу. Хотя нам обещан понижающий интеграционный коэффициент, в значительной степени он стоимость газа не снизит, а в перспективе с выходом на равнодоходность она все рано поднимется до той рыночной цены, которая имеется сегодня", - сказал замминистра.

Он отметил, что в Беларуси нет значительных запасов полезных ископаемых. "Мы пришли уже к тому, что прорабатываются вопросы извлечения такого местного ресурса, который у нас есть, как бурый уголь. Он находится в очень труднодоступных местах, и мы сегодня не знаем, сможем ли его извлечь, но работаем над этим вопросом", - сказал Юрий Рымашевский. Также идет работа над увеличением добычи торфа и вовлечением его в энергетический баланс. "Однако проблемы энергетической безопасности это не решит. Поэтому мы идем на другие кардинальные шаги, включая строительство АЭС, крупных каскадов ГЭС на наших реках и развитие ветропарков. В настоящее время это эффективно и перспективно в нашей стране", - сказал замминистра.

Заместитель председателя Госстандарта - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец в свою очередь отметил, что в настоящее время в Беларуси следует работать не только над строительством источников на местных видах топлива, но и над тем, чтобы максимально снизить потребление природного газа и других видов ресурсов. Сегодня в этом направлении сделано многое: разработана национальная программа по возобновляемым источникам энергии, принят закон о возобновляемых источниках энергии, действует постановление Минэкономики о тарифах на энергию, которая будет производиться из возобновляемых источников. "Это стало хорошим стимулом по реализации проектов возобновляемой энергетики", - подчеркнул Леонид Шенец.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 11.10.2011
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться