Беларусь не вводит никаких пошлин на импорт бензина из стран Таможенного союза - МНС

Беларусь не вводит никаких пошлин на импорт бензина из стран Таможенного союза - МНС

Беларусь не вводит никаких пошлин на импорт из стран Таможенного союза бензина, дизельного и бытового топлива. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

Здесь опровергли появившуюся в Интернете информацию о том, что якобы с 1 января 2012 года Беларусь вводит таможенные пошлины на импорт из стран Таможенного союза бензина, дизельного и бытового топлива. "Данная информация не соответствует действительности. В условиях единой таможенной территории Таможенного союза не производится и не может производиться взимание каких-либо пошлин во взаимной торговле товарами Таможенного союза", - подчеркнули в МНС.

В министерстве напомнили, что в Беларуси юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз автомобильным транспортом на территорию республики нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок), обязаны внести денежные средства в республиканский бюджет. И эта обязанность установлена в 2005 году декретом №9 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь".

Эти денежные средства вносятся при приобретении контрольных знаков, используемых для маркировки сопроводительных документов на нефтяное жидкое топливо, ввозимое в республику автомобильным транспортом с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление. Такие меры госрегулирования позволяют обеспечить контроль за легальностью ввоза нефтяного жидкого топлива, отметили специалисты. А внесенные денежные средства подлежат зачету в счет неисполненных налоговых обязательств, предстоящих платежей в республиканский бюджет, а также в счет денежных средств, подлежащих внесению в качестве условия ввоза последующей партии топлива. Либо они возвращаются на счет плательщика после осуществления ввоза нефтяного жидкого топлива.

Правительство уполномочило Министерство по налогам и сборам по согласованию с Минфином, Минэкономики и концерном "Белнефтехим" утвердить размер и порядок внесения денежных средств в республиканский бюджет. В свою очередь МНС 16 декабря 2011 года приняло постановление №57 "О размере и порядке внесения денежных средств в республиканский бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при ввозе ими нефтяного жидкого топлива автомобильным транспортом на территорию Республики Беларусь, в отношении которого совершение таможенных операций в соответствии с законодательством не требуется". И это постановление вступило в силу с 1 января 2012 года.

До 1 января 2012 года размер и порядок внесения денежных средств были установлены совместным постановлением МНС и Минфина от 2008 года. В этом, собственно говоря, и состоит разница: ранее внесение денежных средств регулировалось совместным постановлением двух министерств, сейчас - только МНС.

Как и ранее, размер денежных средств, подлежащих внесению, определяется в зависимости от вида и объема нефтяного жидкого топлива, исходя из 0,5 ставки акцизов за 1 т соответствующего вида топлива. Вместе с тем при ввозе топлива для собственного потребления при расчете подлежащих внесению денежных средств 1 января 2012 года понижающий коэффициент не применяется.

Нарушение юрлицами и индивидуальными предпринимателями установленного условия ввоза (невнесение денежных средств) нефтяного жидкого топлива влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин с конфискацией этого топлива (выручки от его реализации) независимо от того, в чьей собственности оно находится, либо без конфискации.

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться