Беларусь обсудит с МАГАТЭ безопасность БелАЭС

Беларусь обсудит с МАГАТЭ безопасность БелАЭС

Белоруссия присоединилась к участию в европейской программе стресс-тестов для АЭС стран-соседей ЕС. Об этом 22 сентября сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Белорусская делегация во главе с постоянным представителем Белоруссии при международных организациях в Вене Александром Сычёвым принимает участие в 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит 19-23 сентября в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене.

В выступлении Сычева была высказана поддержка мер Российской Федерации и Евросоюзапо проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС. Представитель официального Минска сообщил о присоединении республики к участию в европейской программе стресс-тестов для атомных станций стран-соседей ЕС. "Выводы и уроки, которые будут получены в рамках выполнения этой программы, предполагается использовать для обеспечения высокого уровня безопасности первой белорусской АЭС", - отмечает МИД Белоруссии.

Белорусская сторона проинформировала участников конференции МАГАТЭ о подготовке к строительству атомной электростанции в Белоруссии, отметив "плодотворное взаимодействие с Агентством по всему комплексу вопросов, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы".

"Крайне важно, что эта работа проводится последовательно и в полном соответствии со всеми принятыми международными обязательствами с широким привлечением экспертного потенциала МАГАТЭ и государств, обладающих обширным опытом в ядерной сфере, - отмечает МИД Белоруссии. - В рамках сессии белорусская делегация также подробно обсудила с руководством МАГАТЭ программу технического сотрудничества, направленную на развитие ядерной энергетической инфраструктуры в Белоруссии".

Как сообщалоИА REGNUM,Александр Лукашенкоофициально утвердил место строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) на Островецкой площадке (Гродненская область) - данное решение закреплено в президентском указе №418 от 15 сентября 2011 года.


Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться