Беларусь обсуждает с Россией и Украиной объемы импорта электроэнергии в 2011 году

Беларусь обсуждает с Россией и Украиной объемы импорта электроэнергии в 2011 году

Беларусь в 2011 году планирует импортировать электроэнергию из Украины и России и ведет соответствующие переговоры по ценам и объемам поставок, сообщил заместитель генерального директора ПО "Белэнерго" Михаил Лузин в четверг на пресс-конференции в Минске.
 

"Для того, чтобы в 2011 году мы имели возможность проведения регламентных и ремонтных работ на объектах белорусской энергосистемы, мы планируем определенный объем электроэнергии закупить по импорту в России и в Украине", - сказал М.Лузин.

Он не уточнил, о каком объеме поставок может идти речь, и подчеркнул, что "импорт зависит только от цены", которую предложат Беларуси партнеры.

Представитель "Белэнерго" подчеркнул, что мощностей белорусской энергосистемы достаточно для того, чтобы удовлетворить всех потребителей как электрической, так и тепловой энергией при ожидаемом прогнозе роста экономики страны в 2011 году.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минтопэнерго Украины, в 2011 году Украина рассчитывает поставить в Беларусь до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии, что примерно соответствует планам 2010 года. В настоящее время стороны ведут переговоры, в ходе которых определяются объемы поставок на 2011 год и обсуждается методика расчета формулы цены.

В январе-ноябре Беларусь импортировала из Украины 2 млрд 571,1 млн кВт/ч, что на 57,7% больше по сравнению с 11 месяцами 2009 года. При этом в 2010 году, по прогнозам белорусской стороны, импорт украинской электроэнергии планировался на уровне 2,5 млрд кВт/ч.

Поставки украинской электроэнергии в Беларусь были возобновлены в июне 2009 года после двухлетнего перерыва. В декабре 2009 года "Укринтерэнерго" пролонгировало заключенный в этом году контракт с ГПО "Белэнерго", согласно которому объем поставок на 2010 год может составить до 4 млрд кВт/ч, что соответствует полной загрузке межгосударственных линий электропередачи, соединяющих энергосистемы двух стран.

Согласно заключенным "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" на межгосударственном уровне договорам, которые отвечают положениям топливно-энергетического баланса Союзного государства на 2010 год, в этом году РФ планировала поставить в республику 3 млрд кВт.ч электроэнергии, еще до 2,5 млрд кВт.ч - на условиях принципов коммерческой целесообразности.

Однако в начале года Москва и Минск имели серьезные разногласия по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии, в том числе в части транзитных ставок. Переговоры по контракту продолжались до конца января, после чего документ был подписан на компромиссных условиях. В частности, стороны договорились о гарантированной поставке в 2010 году в Беларусь 3 млрд кВт.ч электроэнергии из России.

 Между тем, в 2010 году Беларусь не импортировала электроэнергию из России, несмотря на имеющиеся договоренности. Кроме того, в 2010 году Беларусь остановила на ремонт межгосударственную высоковольтную линию, соединяющую Смоленскую АЭС (Россия) с подстанцией "Белорусская", по которой осуществлялся как транзит российской электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область, так и поставки для Беларуси. Завершение ремонта этой ЛЭП, по данным белорусской стороны, планируется к концу 2010 года.

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 374

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться