Беларусь переходит к следующему этапу развития альтернативной энергетики

Беларусь переходит к следующему этапу развития альтернативной энергетики
В Республике уже сделано немало для использования энергии биомассы. Теперь пришла очередь для энергии ветра. Реализация ветроэнергетического потенциала предусмотрена Государственной программой мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси №510 от 21 июня 2013 года.

 "Сейчас в Беларуси действуют 18 ветроустановок суммарной мощностью 4 МВт. До 2015 года предполагается строительство 13 ветропарков, совокупная мощность которых составит около 400 МВт", - сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Рогозин.

 Возможным достижение такого показателя делает то, что во многих регионах Беларуси сложились благоприятные для освоения ветропотенциала климатические условия. При проведении исследований в регионах страны выявлены 1840 площадок с возможностью размещения ветроустановок с энергетическим потенциалом более 1 600 МВт.

 "С учетом этих показателей согласно госпрограмме в течение ближайших семи лет запланированы дополнительные мероприятия, направленные на освоение энергии ветра", - отметил начальник управления. Будет проведена дополнительная оценка ветроэнергетического потенциала разных регионов республики в целях последующего размещения там ветропарков. Одним из важных шагов к освоению ветроэнергетического потенциала Беларуси станет приобретение в 2014-2015 годах высокотехнологичных ветроизмерительных мачт с комплексом средств измерений. "Промышленное использование энергии ветра будет способствовать не только минимизации экологического вреда, наносимого при традиционных способах получения энергии, но также снижению зависимости республики от импортных энергоносителей, что в конечно счете окажет положительное влияние на экономику страны", - подчеркнул Игорь Рогозин.

 Конечной целью Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы является выполнение целевого показателя по сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов на 8% к уровню 1990 года, что предусмотрено указом №224 от 7 мая 2012 года.
  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 471

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться