Беларусь планирует начать экспорт нефтепродуктов в Нигерию, Китай, Канаду и страны Скандинавии

Беларусь планирует начать экспорт нефтепродуктов в Нигерию, Китай, Канаду и страны Скандинавии

Беларусь в текущем пятилетии планирует начать экспорт нефтепродуктов в Нигерию, Китай, Канаду и страны Скандинавии. Это предусмотрено мероприятиями по выполнению Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, утвержденными постановлением Совета Министров Беларуси №942, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу, наращивание экспортного потенциала, повышение эффективности продаж нефтепродуктов является одним из приоритетных направлений для топливно-энергетического комплекса республики в текущей пятилетке. Запланирована консолидация экспортных потоков через ЗАО "Белорусская нефтяная компания", увеличение объема реализации мелким оптом на рынки соседних стран, продолжение работы по переходу от спотовых продаж к долгосрочным контрактам по формуле цены, сотрудничество с крупными транснациональными нефтяными компаниями и выход на новые рынки сбыта для получения более высокой прибыли от реализации нефтепродуктов.

В этом пятилетии продолжится работа по снижению темпов падения добычи нефти на действующих месторождениях, разработке новых месторождений на территории республики, совместному освоению нефтяных месторождений за рубежом. Планируется увеличить нефтеотдачу пластов за счет применения прогрессивных технологий, а также развивать сотрудничество в области добычи нефти с зарубежными нефтедобывающими странами. Кроме того, предусмотрена реализация и мониторинг программ развития ОАО "Мозырский НПЗ" и "Нафтан" на 2011-2015 годы.

Также мероприятия по выполнению программы социально-экономического развития Беларуси в текущем пятилетии направлены на снижение доли природного газа в потреблении котельно-печного топлива при производстве электрической и тепловой энергии, увеличение доли собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива республики. 

В 2011-2015 годах должно быть проведено совершенствование экономического механизма, стимулирующего экономию топливно-энергетических ресурсов и способствующего выполнению программ энергосбережения.

Кроме того, мероприятия по топливно-энергетическому комплексу Беларуси будут направлены на увеличение стратегических запасов энергетических ресурсов. Для этого предусмотрено расширение Прибугского и строительство Мозырского подземных хранилищ газа.
 

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 488

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться