Беларусь планирует подписать в сентябре топливно-энергетический баланс на 2014 год

Беларусь планирует подписать в сентябре топливно-энергетический баланс на 2014 год
Беларусь планирует подписать в сентябре топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2014 год. Об этом сообщил сегодня в Гомеле журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он принял участие во встрече с делегацией Украины, на которой рассматривались вопросы развития экономического сотрудничества.

По словам первого вице-премьера, с белорусской стороны по топливно-энергетическому балансу все необходимое сделано. "Я подписал письмо в адрес нашего российского коллеги Аркадия Дворковича, в котором попросил не затягивать этот вопрос и уже в начале сентября подписать все необходимые документы", - сказал Владимир Семашко.

Топливно-энергетический баланс Союзного государства определяет объемы взаимных поставок как сырья, так и готовой продукции, в частности нефтепродуктов, на год. Как считает Владимир Семашко, цифры в этих документах не являются обязательными, а выполняют функцию индикативного показателя, то есть выступают в качестве индикатора, характеризующего экономические процессы. "Вместе с тем я должен сказать добрые слова в адрес своих коллег. Мы долго и принципиально спорим, потому что каждый отстаивает свои интересы. Но когда эти балансы приняты, они безусловно исполняются", - подчеркнул первый заместитель премьер-министра Беларуси.

В текущем году поставки энергоносителей осуществляются на основании поквартальных балансов. Например, ежеквартальный объем российской нефти, поступающей на белорусские заводы, составлял 5,75 млн.т "В этом же письме на имя Дворковича есть просьба поставить в четвертом квартале аналогичный объем нефти. В итоге по году мы выйдем на изначально запланированную цифру в 23 млн.т", - констатировал Владимир Семашко.
  • Дата публикации: 08.08.2013
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться