Беларусь подходит к практическому этапу строительства АЭС - Михадюк

Беларусь подходит к практическому этапу строительства АЭС - Михадюк

Беларусь подходит к практическому этапу проекта по строительству АЭС. Об этом заявил сегодня на открытии выставки "Атомэкспо-Беларусь-2011" заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Мы подходим к завершению подготовительного этапа к строительству АЭС и выходим на практический этап проекта", - сказал замминистра. По его словам, зарубежные эксперты высоко оценивают проделанную в Беларуси подготовительную работу. Сейчас важно выбрать надежные и эффективные технологии для проекта.

Заместитель руководителя Минэнерго отметил, что энергобезопасность является стратегической, важнейшей задачей для Беларуси. Строительство АЭС внесет значительный вклад в ее реализацию. Атомная электростанция позволит обеспечить диверсификацию поставок энергоресурсов, снизить себестоимость производства электроэнергии и придать новый импульс для развития экономики страны в целом. Рассматривать перспективы развития ядерной энергетики в Беларуси необходимо комплексно, с учетом не только самого строительства, но и вопросов подготовки кадров, научного сопровождения. "В этот проект должны быть заложены самые современные технологии, чтобы обеспечить надежность и безопасность будущей АЭС", - добавил Михаил Михадюк.

III Международная специализированная выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь-2011" проходит в Минске 2-4 марта. Инициатором мероприятия является Минэнерго Беларуси. "Атомэкспо-Беларусь-2011" представит новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС, станет стимулом для проведения в Беларуси научно-исследовательских работ в области атомной энергетики и формирования системы подготовки кадров для атомной отрасли. 3-4 марта в ГК "Виктория" и НВЦ "Белэкспо" состоится научно-практическая конференция "Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь". Участниками "Атомэкспо-Беларусь-2011" являются более 100 предприятий и организаций из четырех стран. Среди них Минэнерго Беларуси, предприятия и организации ГПО "Белэнерго", НАН Беларуси, Минобразования, Минприроды, а также Госатомнадзор и более 30 предприятий атомной отрасли России.

  • Дата публикации: 02.03.2011
  • 327

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться