Беларусь подтверждает намерение развивать ядерную энергетику в тесном взаимодействии с МАГАТЭ

Беларусь подтверждает намерение развивать ядерную энергетику в тесном взаимодействии с МАГАТЭ

Беларусь подтверждает намерение развивать ядерную энергетику в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. Об этом сообщил сегодня по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важно, что в ходе встречи подтверждено понимание того, что Беларусь будет развивать ядерную энергетику в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ", - отметил Юкиа Амано.

Он рассказал, что на встрече с главой белорусского государства были подробно обсуждены вопросы ядерной энергетики и планы Беларуси по ее использованию.

Касаясь вопроса безопасности будущей АЭС в Беларуси, гендиректор МАГАТЭ отметил как позитивный момент то, что Беларусь настроена и берет на себя ответственность в обеспечении более высокого уровня безопасности и прозрачности. Он обратил внимание на то, что ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране и МАГАТЭ имеет возможность оказывать содействие странам в обеспечении безопасности. Предполагается направление в Беларусь интегрированной миссии МАГАТЭ для обзора создаваемой инфраструктуры для АЭС. "Путем направления миссии, проведения встреч мы можем достичь понимания того, что ядерная энергетика используется страной безопасно с соблюдением защиты ядерных объектов и используется на долгосрочной основе", - пояснил Юкиа Амано.

Комментируя прозвучавшее заявление о готовности Беларуси построить и вторую атомную электростанцию, Юкиа Амано отметил, что МАГАТЭ может предоставить свои услуги, чтобы строительство осуществлялось наиболее безопасным путем. "Но МАГАТЭ не говорит, сколько атомных электростанций должно быть в той или иной стране. Вопрос, строить АЭС или нет и сколько их должно быть в стране, каждое государство решает самостоятельно", - подчеркнул он. "Но если страна строит АЭС, то это должно осуществляться наиболее безопасным путем, и в этом контексте МАГАТЭ может предоставить свои услуги", - добавил гендиректор МАГАТЭ.-0-

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться