Беларусь повысила налоги на добычу калийной соли и нефти до уровня российских

Беларусь повысила налоги на добычу калийной соли и нефти до уровня российских

Беларусь повысила налоги на добычу калийной соли и нефти до уровня российских. Об этом сообщил заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса 28 июля на пресс-конференции в Минске, комментируя принятие указа президента № 320 от 18 июля "Об отдельных вопросах взимания налога за добычу (изъятие) природных ресурсов".

По его словам, уравнение ставок налога на добычу калийной соли и нефти с Россией призвано создать одинаковые условия для работы предприятий этой отрасли в обеих странах.

Варакса отметил, что сейчас на постсоветском пространстве существует два механизма налогообложения. В Казахстане и Украине используется механизм жестко установленных ставок по каждому виду минеральных ресурсов в денежном выражении. В России ставка установлена не в виде абсолютной денежной величины за тонны и кубические метры, а в виде определенного процента от цены реализации одной тонны этого сырья.

По словам представителя Минприроды, повышение налога на добычу ряда полезных ископаемых не связано с валютным рынком, потому что "налоги недропользователем уплачиваются в белорусских рублях". Он также отметил, что резкое повышение налогов не связано с общим дефицитом бюджетных средств, который испытывает Беларусь.

Напомним, указом президента № 320 от 18 июля "Об отдельных вопросах взимания налога за добычу (изъятие) природных ресурсов" введены новые и повышены существующие налоги в этой сфере. Документ предусматривает замену единой ставки налога на добычу нефти (3.103 рубля за тонну) шкалой ставок в долларах США, применяемых на основании среднемесячных цен на нефть сорта "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья, а также увеличение ставки налога за добычу (изъятие) калийной соли с 972 до 12.240 рублей за тонну.

Устанавливается ставка налога за добычу (изъятие) супеси и суглинка в размере 211 рублей за кубический метр (до настоящего времени налогообложение указанных природных ресурсов не осуществлялось).

Увеличение налога за добычу (изъятие) нефти и калийной соли и введение новой ставки налога за добычу (изъятие) супеси и суглинка должно обеспечить дополнительные доходы бюджета в размере 97,8 млрд. рублей.

  • Дата публикации: 28.07.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться