Беларусь практически завершила все подготовительные работы для строительства АЭС

Беларусь практически завершила все подготовительные работы для строительства АЭС
Сейчас строители идут с опережением графика.Сооружаемая по российскому проекту Белорусская АЭС полностью соответствует требованиям как национального законодательства, так и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, передает ОНТ.

На всех этапах строительства станции Беларусь проводила общественные обсуждения с соседними странами по вопросам безопасности и экологического воздействия АЭС. В консультациях участвовали специалисты и общественность из Украины, Польши, Австрии, Латвии и Литвы. Такая процедура предусмотрена Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, сокращённо эта Конвенция называется Эспо. Впрочем, официальный Вильнюс, несмотря на то что получал ответы на все запросы, счёл, что Беларусь недостаточно открыта, и направил жалобу в профильный Комитет. Чем весьма удивил наших специалистов-атомщиков. В такой ситуации наша страна призывает Литву к открытому и конструктивному диалогу и обсуждению тем Конвенции Эспо.

И хотя Беларусь считает, что выполняет все положения и обязательства Конвенции, специально для литовской общественности 17 августа в Островце состоится собрание, на котором будут представлены все данные о влиянии АЭС на окружающую среду. При этом граждане Литвы получат бесплатную визу, предусмотрена и доставка участников консультаций от госграницы до Островца и обратно. Впрочем, специалисты считают, что Конвенцию Эспо Вильнюс использует в качестве инструмента для целенаправленного противодействия проекту Белорусской АЭС. Мотивы же таких действий следует искать в области экономики и политики, а не экологии. В планах Литвы строительство собственной атомной станции в городе Висагинасе, что недалеко от границы с Беларусью. Очевидно, что две АЭС, расположенные поблизости, будут конкурировать. Преимущество же получит станция, которая заработает раньше. И это именно Островецкая АЭС.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 мегаватт. Российский проект «АЭС-2006» является самым современным и безопасным в мире на сегодняшний день.

  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 347

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться