Беларусь предлагает ЕЭК повысить импортные пошлины на электронику и бытовую технику

Беларусь предлагает ЕЭК повысить импортные пошлины на электронику и бытовую технику
Консультативный комитет по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 29 ноября в Москве рассмотрит предложение белорусской стороны по повышению импортных пошлин на некоторые виды электронной и бытовой техники, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве промышленности Беларуси.

"Белорусская сторона подготовила и направила в ЕЭК предложения о повышении импортных пошлин на ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы. Минпром заинтересован в принятии такого решения, которое будет направлено на повышение защиты белорусских производителей - речь идет о холдинге "Горизонт" и предприятии "Витязь", - сообщил представитель Минпрома.

Он отметил, что 29 ноября в Москве состоится заседание консультативного комитета по торговле ЕЭК, "который будет рассматривать эту проблематику". "Представители Минпрома Беларуси примут в заседании комитета участие на уровне экспертов и представят аргументы, которыми руководствовалась белорусская сторона, инициируя такое предложение".

По данным российских СМИ, белорусский МИД в начале ноября направил ЕЭК предложение о повышении ставки пошлины на импорт телевизоров и мониторов с ЖК-дисплеями или плазменными панелями до 16,7%, но не менее 42,5 евро за 1 шт, против 10%, действующей в настоящее время. Ставку пошлины на СВЧ-печи предложено увеличить с 15% до 18%, на кондиционеры в едином корпусе - с 0% до 13,3%, на сплит-системы - с 0% до 10%, на пылесосы мощностью до 2 тыс. Вт - с 5% до 12,5%.

В предложении отмечается, что новые ставки пошлин должны быть введены в действие спустя 13 дней после официальной публикации решения ЕЭК о повышении ставок.

В документе также отмечается, что повышение пошлин позволит компаниям России, Беларуси и Казахстана нарастить объемы производства и снизить издержки, что повысит их конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО.

Российские СМИ также отмечают, что в предложении МИД Беларуси подчеркивается: производители стран ТС способны полностью обеспечить этот рынок указанными видами электронной и бытовой техники. По мнению белорусской стороны, повышение ставок импортных пошлин позволит производителям увеличить продажи ЖК-телевизоров на 46%, СВЧ-печей - на 28%, кондиционеров - в 4-5 раз, пылесосов - в 8,8 раза.

В свою очередь, созданные в РФ "дочки" известных азиатских компаний по производству бытовой техники выступают против этого предложения, отмечают российские издания.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/120996
  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 454
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться