Беларусь предложила Китаю участвовать в строительстве угольной электростанции

Беларусь предложила Китаю участвовать в строительстве угольной электростанции

Беларусь предложила Китаю участвовать в проекте по строительству угольной электростанции. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Александр Озерец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем, и наши китайские партнеры рассматривают наши предложения в части разработки угольного бассейна и строительства станций на твердом топливе", - сказал министр. При этом для строительства нового энергообъекта рассматривается сразу несколько площадок. "Я думаю, что через какое-то время мы получим ответ от наших партнеров и будем уже искать точки соприкосновения в экономике", - подчеркнул руководитель Минэнерго.

Александр Озерец также отметил важность реализации инвестпроекта по реконструкции Минской ТЭЦ-2 с привлечением китайских инвестиций. Сегодня этот объект посетили премьер-министр Михаил Мясникович и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Это первый из шести проектов, которые выполняют в энергетике Беларуси с привлечением китайских инвестиций. "Уже сейчас объект вышел на те параметры, которые мы ожидали, мы получили менее затратную энергетику, - подчеркнул Александр Озерец. - За счет выработки дополнительной дешевой электроэнергии мы предотвратим отток валюты из страны в размере $16 млн.". По словам министра, отток валюты из страны за счет введения в строй высокотехнологичных энергомощностей начиная с 2011 года уже удалось снизить на $260 млн. За пятилетку этот отток планируется сократить еще на $500-600 млн. "Максимально взаимодействуя с китайскими партнерами, практически используя те технологии, которые они нам предлагают, мы будем проводить работу, чтобы обновить нашу энергетику и снизить стоимость кВт.ч.", - добавил Александр Озерец

В свою очередь президент Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству Ма Джиу отметил, что китайская сторона заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью как в энергетике, так и в других сферах. "Мы рассматриваем возможности строительства угольной электростанции в Беларуси, новых парогазовых установок, а также создания производств из плазмы крови и химических удобрений", - сказал он.

При посещении Минской ТЭЦ-2 Михаил Мясникович обсудил с У Банго перспективы белорусско-китайского партнерства в энергетике. У Банго рассказал, что Китай располагает новейшими технологиями в данной области. Во время переговоров обсуждены вопросы развития линий электропередач в Беларуси. Михаил Мясникович, говоря о перспективах инвестиционного сотрудничества Беларуси с Китаем, подчеркнул, что отечественная энергосистема аккумулирована с соседними странами, в том числе с Россией, Украиной, а также со странами Балтии. В свою очередь У Банго сказал, что Китай занимает первое место по длине линий электропередач и имеет богатый опыт в этой области.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться