Беларусь предложила Всемирному банку обсудить новую стратегию сотрудничества

Беларусь предложила Всемирному банку обсудить новую стратегию сотрудничества

Беларусь предлагает Всемирному банку обсудить вопросы подготовки новой стратегии сотрудничества. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с директором отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фаном, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель белорусского правительства предложил Чимяо Фану рассмотреть вопросы, которые представляют взаимный интерес. "Меня интересует вопрос по новой стратегии Всемирного банка и Беларуси, потому как старая закончилась в 2011 году. Я думаю, мы могли бы обсудить механизмы, подходы и основные вопросы новой стратегии с учетом вашего отчета (странового экономического меморандума. - Прим. БЕЛТА)", - уточнил Михаил Мясникович.

Он напомнил о своей недавней встрече с миссией МВФ. "Ее руководитель не исключает разработку программы фонда с Беларусью, поэтому нам надо синхронно работать и с группой Всемирного банка", - отметил премьер-министр.

Михаил Мясникович подчеркнул, что все реформы, рекомендованные Всемирным банком, включая структурные, в Беларуси реализуются с учетом специфики социально-экономической рыночной экономики страны. "Для меня как для руководителя правительства прежде всего важен экономический рост. В первом полугодии 2012 года темп роста ВВП составил 102,9% к высокой базе прошлого года, которая достигла почти 111%", - добавил он.

Руководитель правительства затронул и вопросы, поднятые 10 июля во время обсуждения странового экономического меморандума, подготовленного экспертами Всемирного банка. Михаил Мясникович назвал некоторые сомнения экспертов по поводу развития экономики Беларуси не совсем объективными. Премьер-министра также удивили некоторые заявления, касающиеся уровня безработицы в Беларуси. "У нас практически по всем специальностям сегодня дефицит трудовых ресурсов, и мы принимаем меры, чтобы новые рабочие места еще создавать, причем с высокой выработкой, высоким уровнем добавленной стоимости", - подчеркнул он. Промышленность Беларуси также демонстрирует высокий рост: за первое полугодие темп роста составил 108,5%. Темп роста сельского хозяйства достиг 105,1%, экспорта - 134,3%. Улучшились и качественные показатели: удельный вес инновационной продукции достиг 17,4%. Это хороший показатель, подчеркнул Михаил Мясникович. "Реальные доходы - 103,3%, и это при снижении налоговой нагрузки. Сегодня налоги у нас составляют 98% к уровню 2011 года", - добавил он. По мнению премьер-министра, во время работы над новой стратегией должны учитываться эти показатели.

Беларусь отмечает 20-летие с момента вхождения в группу Всемирного банка. За этот период Всемирным банком реализовано и реализуется в Беларуси 13 проектов на $900 млн. Это проекты в энергетике, лесном хозяйстве, дорожной инфраструктуре. Беларусь высоко их оценивает, в том числе те проекты, которые содействуют региональному развитию, к примеру, в коммунальном хозяйстве. Премьер-министр также отметил вклад в проведение структурных реформ в Беларуси международной финансовой корпорации, которая входит в группу Всемирного банка.

"Возникает вопрос: можно ли сделать больше. Безусловно. И я полагаю, что ваш визит будет способствовать развитию и активизации нашего сотрудничества, - заявил Михаил Мясникович. - Мы готовы к конструктивному диалогу".

В свою очередь Чимяо Фан отметил, что все 20 лет взаимодействия, несмотря на определенные взлеты и падения, Всемирный банк вел с Беларусью конструктивный диалог. "Я рад тому, что поддержка, которую мы оказываем Беларуси, позволила получить результаты, содействующие повышению благосостояния жителей Беларуси", - сказал он. По его словам, основная цель его визита - больше узнать о Беларуси, ее экономике, познакомиться с планами по структурным реформам, а также обсудить, какую помощь и содействие может оказать Всемирный банк в их реализации.

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться