Беларусь предполагает заключить новый трехлетний контракт на поставку российского газа уже до конца ноября, при этом хотелось бы сэкономить

Беларусь предполагает заключить новый трехлетний контракт на поставку российского газа уже до конца ноября, при этом хотелось бы сэкономить
Беларусь предполагает заключить новый трехлетний контракт на поставку российского газа уже до конца ноября нынешнего года, рассказал журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на брифинге в Минске, состоявшемся вчера.

По его словам, белорусская сторона будет натаивать на пересмотре некоторых пунктов существующего трёхлетнего контракта, срок действия которого истекает 31 декабря 2014 года.

Семашко рассказал, что подготовка к подписанию контракта уже в финальной стадии, и при благоприятном стечении обстоятельств, документ будет подписан ещё до конца месяца. Пример Украины, которая посредством долгих и упорных переговоров обеспечила себе ряд уступок со стороны «Газпрома» видимо вдохновляет Белоруссию, и её официальные лица тоже намерены слегка повыкручивать руки российскому газовому монополисту. В частности, белорусская сторона намерена убрать из контракта пункт об обязательном объёме отбора газа, так называемый принцип «бери или плати». «Сколько надо газа, столько и получим», — прокомментировал эти планы Семашко.

Также он рассказал, что по мнению Беларуси цена должна быть ниже. «Что касается цены на газ, то мы предполагаем, что она будет в будущем году несколько ниже, чем в этом», — заявил Семашко, мотивируя это снижением курса рубля к доллару, и необходимостью соответствующего пересчёта.

Напомним, что Беларусь и так покупает газ по рекордно низкой цене в $168 за тысячу кубометров. Та же Украина, в братской любви к которой многократно признавались функционеры «Газпрома», добилась по итогу цены в $385 за тысячу кубометров, выторговав на переговорах в Брюсселе стодолларовую скидку от первоначальной стоимости.
  • Дата публикации: 19.11.2014
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться