Беларусь приблизилась к ведущим странам по снижению энергоемкости ВВП - В.Семашко

Беларусь приблизилась к ведущим странам по снижению энергоемкости ВВП - В.Семашко
"У нас есть система по снижению энергоемкости ВВП, которая уже дала разительные результаты", - сказал первый вице-премьер. В подтверждение этого он привел некоторые цифры. В частности, Владимир Семашко отметил, что до развала Советского Союза Беларусь имела показатель, равный 690 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП. Этот показатель, сказал первый вице-премьер, говорит не просто о работе по энергоэффективности, а вообще об экономическом, научном, техническом развитии государства. Чем он выше - тем хуже.

"Было 690 кг, по факту 2012 года могу доложить, у нас стало 240 кг (нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП. - Прим. БЕЛТА), то есть в 2,9 раза меньше", - констатировал первый вице-премьер. Для сравнения: в России этот показатель снизился с 580 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП до 460 кг, в Украине - с 560 кг до 490 кг. "У них 27-30%, у нас - 290%, - подчеркнул Владимир Семашко. - Это говорит о том, что у нас есть система, и она работает".

По словам первого вице-премьера, таким образом, Беларусь приблизились к ведущим странам по снижению энергоемкости ВВП. К примеру, в Канаде данный показатель составляет 210 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП, в Финляндии - 200 кг. "При этом в Бельгии, Германии энергоемкость ВВП составляет 150-160 кг, значит, нам еще есть куда двигаться", - сказал Владимир Семашко.
  • Дата публикации: 13.02.2014
  • 353
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться